跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[財團法人明基基金會] 陪伴樂齡數位學習 資訊應用培訓課程【新竹場】
發布日期:2024-05-03  人氣:19

執行秘書與志工拍攝課堂內容

為提升新竹偏鄉民眾的數位素養,輔導團隊規劃「給銀髮族的數位支付之旅」、「E政府與我的距離」兩種培訓課程,錨定樂齡長輩生活中較貼近自身生活的數位服務。

 

講師向大家說明不同種類的行動支付差異

中高齡民眾對行動支付感到複雜而不安,培訓課程特別推出「銀髮族的行動支付之旅」課程,從生活中最常接觸的發票雲端化開始,作為協助中高齡踏上手機取代實體的第一哩路。運用財政部推出的「統一發票兌獎」APP,從載具存發票、一鍵輕鬆兌獎開始,漸進踏入儲值型的行動支付,講師過程中也帶入相關的資安提醒,在安全又便利的操作體驗中,拉近長者對數位生活的距離。

學員們在台下聆聽數位E政府的各項應用

各部會推出的數位服務經常不易被使用,「政府 E 服務實用資源箱」課程,從專線電話、簡訊、網站、社群平台、APP這五種政府便民服務的使用者介面,設想偏鄉民眾可能會使用的情境,聚焦「手機作為身份認證」、「急難救助自己與身邊人」、「免出門就能辦好事」、「隨時掌握政策好康資訊」四種使用政府 E 服務的使用效益,精選最貼近民眾需求的數位服務使用。

課程最後提醒各位數位幫手,針對長者的數位化學習,推薦E 政府服務、行動支付、資安防詐、通訊應用等高齡長者四大必備技能,並注意教學需有難度與類別的漸進式規劃,此外,保持熱心服務、良好溝通技巧、耐心引導及同理心,是協助形形色色的民眾皆能達到數位化的關鍵所在。