跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[財團法人明基基金會] 打造數位幫手即戰力 數位「 i 」櫃檯企畫工作坊【新竹場】
發布日期:2024-05-03  人氣:26

新竹DOC夥伴們與自己的實作攤位成果大合照

新竹 DOC 行動諮詢服務已正式上路,前進第一線擔任數位幫手,服務該如何更穩健推廣,貼近社區需求 ? 竹苗 DOC 輔導團隊推出《數位 i 櫃檯》培力,邀集新竹 DOC 的工作夥伴與數位幫手們,以工作坊形式,透過扎實的培訓與實作討論,延伸實際的情境演練,讓各數位幫手,在培訓課程中吸收新知,也激盪想法。

 

數位諮詢服務如何落地生根,一踏出 DOC 教室進入新的服務場域,即開始面臨各種挑戰,新竹 DOC 的夥伴們藉此交換在地經驗談。芎林 DOC 與圖書館合作,推廣線上借閱系統,教導查詢與借還書功能;五峰 DOC 在原住民文化館的《數位 i 櫃檯》,鎖定前來旅遊的觀光客,推行文化資產 APP 和官方景點介紹,提供數位化的旅遊體驗;關西 與北埔 DOC 選擇走進關懷據點,透過影片和關懷陪伴拉近與長者的距離,帶入數位保健的認識;橫山 DOC 分享,掌握鄉內人潮熱點作為安排服務內容的參考依據;新埔 DOC 觀察長青學苑的民眾,對於數位學習興趣高,推出 Line 的通訊應用、行動支付教學,受到民眾好評。

五峰、芎林DOC執秘們共同針對防詐資安設計攤位

為了更系統性規畫服務內容,輔導團隊參考疫情期間新加坡政府推出的「數位樂齡計畫」,針對長者的數位化學習,推薦E 政府服務、行動支付、資安防詐、通訊應用等高齡長者四大必備技能,並注意教學需有難度與類別的漸進式規劃,此外,保持熱心服務、良好溝通技巧、耐心引導及同理心,是協助形形色色的民眾皆能達到數位化的關鍵所在。

針對圖書館場景規劃出行動支付的教學站

輔導團隊針對樂齡長輩的日常需求,規劃循序漸進的學習內容,依據難易度分為三個等級,共規劃六個單元的學習內容,協助執秘與數位幫手們更有架構與方向地與受服務者討論需求服務,以便更能提供貼近需求的數位服務。

竹苗數位I櫃台六大項目內容

前進第一線講究現場實戰力, DOC 依據圖書館、廟宇、社區活動中心三種場所,實際分組演練,推出不同情境攤位,透過小組討論及限時規劃實作,參與者們使出渾身解數,在短短一小時從零到有打造出可行的諮詢攤位,推廣主題、教案、DM、獎勵等一應俱全,三個攤位的組員輪流角色扮驗諮詢民眾與觀察員,考驗彼此的反應能力與問題解決力,特質與技能相異的執秘們,在燒腦與戰鬥力十足的演練過程中,服務能力又再提升一個層級 !