跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
4月號健康小學堂
發布日期:2024-04-09  人氣:59

睡不著不一定是壓力大!缺鈣、缺鎂也會影響睡眠!四月號健康小學堂

現代人常有失眠的問題,許多人認為可能是情緒、壓力、環境等因素影響所致,不過其實也可能與缺鈣、缺鎂有關。食藥署在臉書「藥博士 正藥說」上指出,事實上鈣離子、鎂離子這2種微量元素的缺乏,也有可能影響睡眠品質。

鈣、鎂與睡眠也有關 如何補充避免過量?

一般人都知道鈣離子是維持骨骼、牙齒健康的關鍵元素,然而它也在調節睡眠過程中也扮演著重要的角色。食藥署表示,鈣離子能夠協助合成色胺酸,而色胺酸則能夠轉變為血清素、褪黑激素,這2種神經傳導物質能夠幫助調節睡眠。

另一方面,鎂離子則有舒緩神經和肌肉的作用。食藥署提到,對於因焦慮、壓力而難以入睡的人來說,適當的鎂離子攝取能夠減輕這些不適,幫助入睡,民眾可以透過多種食物來補充這些微量元素,包括乳製品、綠色蔬菜和堅果類食品。

不過食藥署提醒,過量攝取鈣、鎂離子可能會增加腎臟負擔、結石風險,也可能會引起消化不良、腸胃道不適等症狀,根據國健署建議成年人每日鈣攝取量約為1000毫克,鎂攝取量則約為300毫克,若仍有缺乏的疑慮,則可以根據專業醫療人員的建議進行補充,以維持良好的身體機能與睡眠品質。

睡不著不要再只會數羊 「這些」都能改善睡眠問題

此外,處理失眠最重要的就是找到自己睡不著的原因,包含情緒上的波動、生活上的壓力或是身體的不適等,這些原因如果可以被解決,睡不著的問題就有辦法緩解。

不過,這些原因往往並不是那麼容易被自我察覺,因此食藥署表示,記錄睡眠日誌是一個可以嘗試的方法,日誌中可以試著記載一整天的活動量、睡前做了哪些事情、睡眠的長短以及品質等,幫助自己釐清做了哪些事情特別容易睡不著或睡不久。

除此之外,讓自己的睡眠環境以及身體做好睡眠準備也是很重要的,食藥署提到,可以將臥室燈光調暗,放點輕音樂,再點上些香氛,創造一個容易放鬆的環境,此外晚餐也不要吃太刺激的食物、不要做過於激烈的運動、僅在有睡意的時候躺在床上等,這些都是可以幫助身體做好睡眠準備的方法。

食藥署提醒,這些生活型態的調整需要時間才能慢慢改變睡眠習慣,因此在改變的同時,也可以尋求醫療的協助,開立藥物輔助改善失眠的狀況。

資料來源:

https://www.facebook.com/photo/?fbid=698587288972503&set=a.446597444171490

 

https://www.facebook.com/photo?fbid=695734902591075&set=a.446597444171490