跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
DOC好學習 |新竹 芎林 【360全景數位走讀】
發布日期:2023-12-11  人氣:32

代勸堂主祀關聖帝君。

九芎林圳路之旅 — 代勸堂、送子伯公

芎林石潭村,早期為通往關西運輸農產品交易的產業道路之一。如今成為生態步道,民眾可選擇環狀路線,亦可挑戰連接飛鳳山的登山路線。石壁潭地名的由來,是因油羅溪流經,侵蝕北岸的山麓,形成岩壁,岩壁下方有深潭,因此而得名。隨著環境變遷,石壁深潭的景象已不復見。「石壁潭新圳」是一條隱藏在飛鳳山麓下的水圳,由日本人於1941年興建。當年爆發太平洋戰爭,在日本戰敗後便停止建造。

王爺坑原名上窩仔,位於芎林鄉永興村,因早期曾發生原住民偷走神像,遭受神靈處罰而將神像棄置於坑中,由此得名。

坑中古道可連接通往關西的茶路古道,是清代、日治時期的芎林農業產業經濟命脈,墾民可沿此古道,將坑中的經濟作物挑往關西、龍潭、大科崁溪貿易,行人絡繹不絕。如今時代變遷,人口外移,僅剩登山愛好者前來造訪。

本次數位走讀收錄《代勸堂》、《送子伯公廟》、《永興亭》的走讀介紹,一起來認識吧!

https://bit.ly/489SpFr