跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
[公民新聞]石磊社區長者與數位科技共享「飯前故事來食飯」
發布日期:2023-06-26  人氣:700

  新屋數位機會中心致力於提供數位科技相關的學習機會,讓樂齡學員們能夠透過學習和運用數位科技,提升生活品質和參與社區的能力。中心不僅提供課程教學,還舉辦各種活動和專題工作坊,讓學員們能夠彼此交流和分享,共同成長。新屋數位機會中心希望透過數位科技的應用,為社區帶來更多的機會和可能性。新屋數位機會中心於112年推出手機影像拍攝基礎課程,小農文創輔導團以《飯前故事來食飯》石磊社區長者生命故事繪本為基礎,讓樂齡學員們透過練習手機拍照與錄影功能,掌握基本操作方式。這個課程讓原本只將手機當作聯絡工具的學員們,能夠從生活周遭取景,延伸記錄社區據點的日常,並透過互相採訪和分享生活趣事,表達對於石磊社區居民重要角色「共餐文化」的想法和心情。

  石磊社區的志工們平日每天輪流負責農作採收、市場採買、備料、烹煮、擺桌、上菜和清潔等工作,全心全意地完成各自的任務。這樣的共餐活動讓大家瞭解彼此的狀況,彼此間的關係也逐漸變得更加緊密。與其說是遠在外地打拼的家人,倒不如說是每天見面的左鄰右舍更能真正理解彼此。新屋數位機會中心希望透過記錄這份溫暖的共餐活動,製作社區生活影片,展現長者們的日常生活和當地的老故事,讓更多人認識新屋客庄的人文特色。新屋數位機會中心相信,透過手機影像拍攝基礎課程的推動和社區共餐活動的記錄,能夠讓長者們更好地融入社區生活,增進彼此之間的連結和理解。這也展現了數位科技與人文關懷的結合,為石磊社區帶來更多的活力和互助精神。

社區學員學習手機錄影功能

圖片說明:社區學員學習手機錄影功能

社區學員實際以手機錄影功能來記錄共餐活動

圖片說明:社區學員實際以手機錄影功能來記錄共餐活動