跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
新埔百年餅舖 甲子香店
發布日期:2021-10-06  人氣:34

PeoPo公民新聞報導

各位觀眾朋友大家好,歡迎收看新埔新聞,我是黃金蘭,我是鐘美,新埔數位機會中心開設公民新聞採訪課程,目的就是希望培力社區民眾拿起智慧型手機,可以記錄自己社區的故事,自己的新聞也可以自己報喔! 新埔鎮是新竹縣最早發跡的區域之一,到今天仍然保有許多家廟和高密度的古蹟群,在中正路一帶,五十年以上老店就有四十多家,不過因為時代的變遷,傳統老店勢必受到衝擊,我們一起來看看老店新生的故事!

 

學員播報新聞照

新埔鎮是新竹縣最早發跡的區域之一,到今天仍保有不少家廟和高密度的古蹟群,在中正路一帶,五十年以上的老店就有四十多家,有超過百年歷史的呂順興餅舖,是新埔在地居民的共同記憶。 為了力求轉型,除了增加西點麵包的品項,在專家的建議之下,也將店內製作傳統糕餅的模具展示在賣場,讓消費者有身在博物館的感覺。 在傳統中求新求變,呂順興也發展出遠近馳名的幾種新式糕點 除了堅持古法,呂學詩也樂於創新,兒子丶女兒也加入傳承的行列,共同找出一種適合當代的味道,為老店注入新流。 公民記者 黃金蘭 新竹新埔採訪報導

彭如玉 / 呂順興餅舖老闆娘

走進新竹縣新埔鎭的小巷內,超過六十年歷史,全鎮還唯一堅持天然手工的德興香店就位於此。 德興香店傳承製香手藝一甲子,為了順應潮流,研發了可提神防蚊的香包,可愛的造型,結合媽媽的巧手縫製,與眾不同小巧可愛的的香包讓人愛不釋手。 一支香看似簡單,但一支好香的製作過程卻相當繁複,德興就是遵循著古法,將上一代的品質延續至今,方能飄香一甲子。 公民記者 鐘美 新竹新埔採訪報導

林達鴻 / 德興香店老闆

以上就是今天的新聞,歡迎有興趣的朋友加入我們的行列,謝謝收看,我們下次再見,Bye-bye!