跳到主要內容
:::
2020-06-02
光復DOC今年三月在馬太鞍[劍柔山莊]開課,結合大數據植物辨識、數位料理總舖師兩堂課程,將阿美族的野菜文化與料理一併記錄與分享給大家。[劍柔山莊]老闆陳建榮和老闆娘林宛柔都是國小老師退休,陳劍榮是光復國小、國中的棒球教練,也是曹錦輝的啟蒙恩
...(詳細內容)
記錄光復馬太鞍阿美族料理文化
2019-08-29
光復DOC課程-社區的故事,帶領關懷站的長者到鄰近的大全故事街拍攝照片與影片,並請來彩繪故事街的阿嬤邱金鳳,來說說這些彩繪故事的俗諺故事。 影片我們也放進一些DOC營運的成果,歡迎大家觀看~
...(詳細內容)
數位生活帶您進入大全故事街
2019-08-29
光復數位課程-影像前後製班,來到大馬大平兩個村里,馬太鞍部落的阿美族人居住的地方。 今年輔導的學員成立了一個山角工作室,主要是教學與販售阿美族文物的編織,我們以影片紀錄長者帶領返鄉的青年參與編織的文化, 並以此做成一部影片典藏。
...(詳細內容)
光復的原住民編織技藝與返鄉青年傳承
2019-06-11
光復DOC開設環景相機攝影課程,ㄧ路從圖書館出發,前往在地景點天主堂、花蓮光復糖廠及太巴塱紅糯米生活館進行拍攝。講師運用課程融入在地知名景點,教導學員拍攝技巧,並搭配課後分組實作,讓體驗變得非常有趣!
...(詳細內容)
光復DOC環景攝影走訪社區
2018-06-13
課程訪談亞運金牌的全能好手吳阿民運動員,透過實際訪談與拍攝運動員,讓參與的學員更了解影片製作的流程強化攝影技巧。
...(詳細內容)
【用智慧做公益】DOC跟拍到你家
2018-06-13
搭配「超級料理師」課程,結合當地特色農產品紅藜,產出一部藜麥點心製作影像檔,並上傳至I-cook。
...(詳細內容)
超級料理師-藜麥點心塔
2017-09-20
你喜歡唱歌嗎?我滿喜歡的。年輕的時候聽到公司裡的人說要一起去唱歌,就非常開心。 可是不知道為什麼,後來沒那麼愛唱了(或者說一群人一起唱);結婚以後也搬了地方,和以前的同事、朋友漸漸沒有聯絡,可能是小孩還小的關係,心力都放在照顧小孩身上,漸
...(詳細內容)
唱出光陰故事
2017-02-05
太巴塱部落是阿美族重要聚落,可稱得上是台灣最大的原住民部落,也是原住民最大族(阿美族),更是原住民人口最密集的部落;也因著人口稠密,遊客可以看到阿美族早期原始的文物及部落人的原始情感。 文字來源: http://tour-hua
...(詳細內容)
太巴塱部落