跳到主要內容
:::
關於我們
湖內數位機會中心(簡稱  湖內DOC  )
於107年1月始設置於湖內國中

湖內DOC發展方向
    (一)教育面─數位素養的培訓
        初期的資訊課程,計有社區平板Line和FB課程、數位攝影課程、數位資訊基礎、數位線上學習、數位微電影製作課程、文化典藏素材電子相簿製作,未來將原本專注於資訊技能的方向,提升融入於應用生活所需相關課程。
    (二)社會面─愛與關懷實踐
        湖內DOC 秉持「愛與關懷」之核心價值,優先開設老人、婦女、新住民、身心障礙者…等弱勢居民數位資訊課程,讓偏鄉弱勢的居民有提升現代溝通能力改善人際關係、促進家人情感契機,有強化生活技能的機會,藉由資訊能力的增強,讓其生活品質有翻轉創新的轉機。
        另外,也期望透過湖內DOC設置提升民眾公民參與、進行數位行銷、線上自我學習,以滿足生活上數位使用需求,進而豐富生活應用。
    (三)文化面─文化典藏的建立
        人文風貌:日據時期遺跡-蕃茄會社,具夏日獨特鳳凰花美景,吸引外地遊人駐足觀賞、拍攝;明寧靖王墓:寧靖王-一個既熟悉又陌生的名諱,在歷史教材裡他是明鄭經略台灣時永曆皇帝欽命的「監軍」,其與台灣發展史有密切相關,可引領大眾探尋其源由;玉湖窯,為製陶、捏陶、燒陶文化與產業兼具之在地特色;運輸蔗糖的五分鐵支路遺跡,希望串連各景點形成藝術及人文觀光景象。
    地區文化典藏的搜集與製作,首先蒐集先前湖內地區誌耆老曾執行過的簡易鄉裡文化文獻,進行湖內文獻的搜集與繪製,並將其轉為數位檔案。學校可在原湖內區公所之湖內導遊地圖基礎上,進階編輯湖內DOC文化簡介暨村落典藏與商家介紹數位電子書。未來可將相關文化轉化為動畫資料,呈現更生動活潑的一面,讓在地鄉民接受另一種資訊情境的文化洗禮。
  (四)經濟面─社區產業e化經營
    較為特色的農作物,蔥、蓮藕;水產殖如無毒白蝦、鰻魚……還有一些特色產品如煙燻味、古早味糕點--雙糕潤、九層糕,健康飲品蓮藕茶…等等,大都自給自足,或者批發買賣,為傳統行銷方式居多。
    拍攝微電影,記錄湖內的各種文物與特色,包含農漁作物:蔥、蓮藕、無毒蝦、鰻魚、雞鴨、皮蛋… 等等,未來湖內DOC進階課程,將致力於應用網路進行地方特色行銷,結合產官學業界舉辦地方特色創意推廣活動。

  全國隱藏的珍寶─獨一無二的湖內,藉著湖內DOC「愛與關懷」,秉持「創新、關懷、實踐」理念,讓湖內區數位教育、本土文化,在地產業,社會關懷飛揚起來,展翅翱翔。
  數位機會中心建置在學校,讓學校的功能更進一步的昇華,經由學校與社區的互動,彼此之間更融洽協調,發展出另一種生命共同體,共同為在地的尊榮而努力,將偏鄉欠缺資訊資源的危機,化成另一種激勵的轉機。期使數位機會中心提供當地居民資訊能力訓練,成為實現「應用」與「機會」的場所,並積極培養在地有志人士成為志工,為社區數位機會的深耕與永續發展共盡心力,讓它成為一個提昇民眾資訊能力,發展終身學習及創造經濟能力的場所。