跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[斗南DOC] DOC性平宣導主題:最常見的『數位性別暴力』~
發布日期:2021-07-29  人氣:30

海報圖片

隨著社群媒體的發達,資訊傳遞的便利性大幅提高,數位性別暴力事件越來越多,但大家其實不是那麼了解『數位性別暴力』是什麼(。ŏ_ŏ)?

簡單來說,就是任何透過資通訊技術的任何性別暴力行為,例如手機、網路、社群媒體、或電子郵件等方式。

最常見的就是「未得同意散布性私密影像」,以及藉由私密影像來進行性勒索。

尤其事情發生後,會有很多人「求上車」,或者是檢討被害者,對受害者造成二度傷害٩(ŏ﹏ŏ、)۶。

防治數位性別暴力,雅婷叮嚀大家,有「五不四要」守則,希望大家一起來避免,類似的事件再發生,以及減少受害者的傷害ヾ(´・ω・`)ノ 。

沒有人會希望遭遇數位性別暴力,發生這樣的事並不是受害者的錯。

期盼大家,可以一起來杜絕數位性別暴力,不再讓受害者受到傷害(ง๑ •̀_•́)ง。「

海報圖片01

五不」包括─

不違反意願:不可強迫他人拍攝或傳送影像。

不聽從自拍:不要聽從引誘拍攝自己的影像。

不倉促傳訊:傳送訊息及影像前應再三確認。

不轉寄私照:收到他人私密照,轉傳即違法。

不取笑被害:取笑或檢討被害人是更大的傷害。

海報圖片03

「四要」包括─

要告訴師長:比起獨自面對,師長可提供更多協助。

要截圖存證:有明確的證據,才能有效將歹徒繩之以法。

要記得報警:不只為了自己,也能避免更多無辜者受害。

要檢舉對方:就算是假帳號,也可讓管理者依規定處理。