跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
義竹數位機會中心深耕地方社區 以數位科技應用陪伴銀髮長輩
發布日期:2023-03-20       人氣:467       

新聞稿照片1

記者張翔/嘉義縣報導

教育部一0九年於嘉義縣義竹鄉義竹長老教會設立義竹數位機會中心(簡稱義竹 DOC),提供免費數位資訊課程及數位諮詢服務;嘉義縣教育處長李美華說,期待透過義竹DOC的設立,更加幫助社區居民提升數位能力。

今年教育部數位機會中心營運計畫,打造數位共享環境行動分班為目標之一,對於執行方式的轉變教育處指出,嘉義縣目前共設立八個數位機會中心(DOC),主要是縮短偏鄉數位落差,皆有對於社區長者規劃精彩的數位課程,也與在地社福機構共同合作,例如義竹DOC與義竹衛生所、財團法人私立天主教中華聖母社會福利慈善事業基金會、平安診所配合,到各社區關懷據點開設有趣的行動數位課程,讓長輩有機會 接觸到平板電腦並學習基礎應用,使課程豐富有趣。

義竹DOC執行秘書陳柏廷表示,今年度分別於仁里村、龍蛟村、北華村、後鎮村、埤前村的社區關懷據點開設行動分班,除銀髮族基礎平板課程外,為達到推廣與運用數位預防保健的目的,邀請高雄市大樹數位機會中心曾淑卿老師以視訊直播方式帶領長輩律動及體操運動,除讓長輩運動外,也讓長輩們知道原來可以透過網路視訊與遠方親友見面。

近年來,義竹DOC主動與積極推動銀髮族數位學習,提升銀髮長輩們數位資訊學習意願,著重於教育面向與社會面向的數位學習推動,除前進社區教導長輩基礎平板、手機操作應用外,另規劃針對銀髮數位照護提供一系列的課程模組,包含手指運用、腦力訓練、預防失智等APP 課程。

今年度亦開設多元的數位學習課程,包含 Podcast 直播、雷雕文創工作坊、男友必學有FU攝影、Canva數位排版等課程,歡迎民眾上網查詢最新開課資訊。

 

https://www.cdns.com.tw/articles/764613

新聞稿照片2