跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【知否新聞網】二妹鹽焗雞教育部輔導成功的數位職人
發布日期:2022-07-24       人氣:400        參與DOC:[公館DOC]

新聞畫面

  苗栗縣公館鄉客家名菜二妹鹽焗雞。是從有客家之都廣東梅州遠嫁來台、人稱二妹的黃添燕拿手佳餚。她原本在餐廳當廚師,因女兒漸漸長大,每日需要接送,無法在餐廳任全職工作。加上很懷念家鄉菜,開始投入製作「二妹鹽焗雞」,將有天下第一雞稱號的梅州鹽焗雞帶來寶島台灣。


  二妹黃添燕從客家之都廣東梅州,遠將有「天下第一雞」稱號的梅州鹽焗雞帶來臺灣,在苗栗市公館鄉建立「二妹鹽焗雞」網路宅配。經過特調醬汁熬煮的金黃色雞肉,香氣四溢、令人食指大動,每一口都挑逗著食客的味蕾,這不僅滿足了許多遊子們遠渡來臺的思鄉情懷,也為臺灣多元的飮食文化帶來新元素。

二妹鹽焗雞DOC職人麗寶市集受邀展售

  喜歡求新求變,更將公館鄉的在地食材融入客家料理,時常推出新好料跟大家分享。 因為遠離家鄉多年,讓她格外思念梅州美食,常懷念母親的好手藝,這個念頭讓她興起開網路宅配念頭,與臺灣分享客家菜的願望。網路宅配開市以來遠近馳名招牌,就是鹽焗雞。


  她說,這道料理三百多年前就有,在梅州當地有「粗鹽法、水焗法和氣蒸法」三種作法。她較擅長跟媽媽學的水焗法,水焗法特色是雞肉水煮後,肉質格外鮮嫩,吃起來會有爆漿口感,讓客人一吃就愛上。


  對於網路宅配內每道菜,她都親自到市場採購,期許保證食材新鮮度以及良好品質,嚴選苗栗放山雞,好食材配上好手藝,所以每個料理都是好吃的特殊風味。

教育部資訊及科技教育司許雅芬高管(右)和竹苗輔導團隊陳哲妮執行長(中)共同肯定黃添燕努力

  面對環境與消費者飮食需求變化,她隨時跟上變化腳步走,改良烹飪方法,以低鹽、低脂、低油健康方式,完整呈現家鄉廣東梅州客家菜滋味。二妹鹽焗雞網路宅配裡不只有鹽焗雞,還有不可不吃的鹽焗鴨、鹽焗鳳爪、滷味,許多正宗梅州口味好料理,任由大家挑選享受佳餚美味。


  在FB因緣際會認識公館數位機會中心駐點人員,常常分享公館 DOC 的數位課程,透過學習認識了竹苗輔導團隊陳哲妮執行長。黃添燕非常感謝陳哲妮熱烈推薦二妹塩焗雞成為 DOC 職人,多年來得竹苗團隊和東東彭輔導團隊指導。

 

  也受到公館數位機會中心學習中心駐點人員協助,竹苗輔導團隊推薦成為 DOC 職人,長期得到教育部輔導團數位行銷資源從零開始,由教育部資技司慢慢輔導,四處上課學習才有機會,綜合這些知識,才有能力經營實體店面和網路宅配市場。她感謝教育部給她學習機會,輔導她的教育部資訊及科技教育司許雅芬高管,對她的努力給予高度肯定和鼓勵。 

 

新聞來源:二妹鹽焗雞教育部輔導成功的數位職人