跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【苗栗縣府新聞】數位機會中心好學習 ─ 手機APP數位攝影 拍出卓蘭好風光
發布日期:2022-07-06       人氣:349        參與DOC:[卓蘭DOC]

新聞報導網頁頁面

  為縮減偏鄉數位落差,充實在地居民數位能力,回應地方社會、經濟和文化的需求,苗栗縣卓蘭國民小學在苗栗縣政府教育處與明基基金會合作輔導下,於校內打造「卓蘭數位機會中心」以推廣數位學習,進而關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,並提供免費的數位服務與學習資源。

 

  卓蘭數位機會中心(以下簡稱卓蘭DOC) 於106年起設置六年來,卓蘭國小傾全力支持推動,用心宣傳招生及經營課程社群,廣受鄉里社區肯定。近日,備受學員期盼的《數位攝影》課程在卓蘭DOC開課, 吸引眾多學員參與課程。

學員於峨崙廟前拍照留念

  講師王竹君老師指導學員,想拍出奇蹟美照的第一步,就是學會握好相機,拍出穩定的照片,因為模糊的照片無法透過修圖功能挽救。為了練習對焦,學員各自帶花草前來練習,教室頓時百花盛放好不熱鬧,透過DOC教室裡所備各式專業燈具與設備,學員得藉燈光角度的調整拍出豐富色澤的花卉作品。

 

  在DOC教室完成初步練習後,王竹君老師帶領學員踏出校園,接著進行外拍實戰。從卓蘭鎮公所旁的「楊桃金剛」前,學員開始練習拍攝人像,再沿著小路前往前身是卓蘭國小日式宿舍的「詹冰文學故事館」,其房屋保留日式建築的格局,拍攝成果充滿濃厚日本風。

 

  接著,學員們前往拍攝台灣在地特色廟宇,主祀三山國王的峨崙廟,學員透過廟入口成排的紅色燈籠與傳統工藝「剪黏」,拍出壯麗磅礡氣勢的美作。最後,學員將拍了一下午的精選作品挑出,預計製作成明(112)年度的桌曆,珍貴的成果值得期待。

學員拍攝詹冰文學館

  縣長徐耀昌表示,數位機會中心「學以致用、讓生活更好」的精神打破學習侷限,實際回應民眾需求,為民眾奠基電腦基礎操作、數位工具運用、樂活數位應用知識。數位機會中心之設置,不僅能培養社區民眾使用數位科技工具的能力,感受現今數位生活的便利,更能滿足民眾生活上數位使用需求,進而豐富生活應用,相信透過DOC數位課程的推廣,可以讓偏鄉打開不同的視野並將在地文化與人文情懷帶到更寬廣的數位化世界。

 

新聞來源:數位機會中心好學習 ─ 手機APP數位攝影 拍出卓蘭好風光