跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
捕捉滇緬服飾文化之美
發布日期:2023-06-16  人氣:123

學員們使用手機,認真記錄穿著滇緬族服的耆老們

社區耆老穿著瑤族服飾形象照片

里港鄉土庫村信國、定遠社區,是從滇緬地區邊境遷徙而來的少數民族聚落。在抗戰時期,他們經歷了戰火摧殘和流離失所,而在民國50年前定居下來。這個社區內居住著傣族、哈尼族、景頗族、拉牯族、布朗族等多個少數民族。每個民族都有著各具特色的傳統服飾,隨著時間的推移,了解民族文化特色的人也越來越少。

 

為了保護和展示這些珍貴的傳統文化,里港DOC特別規劃人像攝影課程。邀請了當地的耆老們穿上滇緬部族的傳統服飾,並請來專業的講師,引導學員們拍攝記錄下每一位耆老的服飾。

 

課程的目的是希望通過攝影的方式,捕捉和記錄這些傳統服飾的美麗和獨特之處。學員們將學習如何運用手機攝影技巧,如光圈運用、構圖和角度選擇等,來捕捉每一位耆老的個性和服飾細節。

社區耆老穿著傣族服飾形象照片

這樣的課程不僅讓學員們學習攝影技巧,更重要的是讓他們了解和尊重不同文化背景下的傳統服飾。透過與耆老們的互動和拍攝,學員們將深入體驗這些服飾背後的故事和意義。

 

這些拍攝下來的照片可以用來展覽、社群傳播或是做為電子書、影音應用的素材,讓更多人了解和欣賞這些傳統服飾的美麗。同時,這也是對土庫村信國和定遠社區居民的一種致敬,讓他們感受到自己文化的價值和重要性。