跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
數位典藏--賦予老技藝新的生命
發布日期:2022-07-14  人氣:94

枋山DOC協助影像紀錄銀合歡除木為原料燒製木炭過程。

銀合歡為恒春半島最常見之外來入侵植物,對南臺灣之海岸景觀與生態環境造成相當大的危害,楓港社區擬運用將鄰近銀合歡除木為原料燒製成木炭,並進行木炭相關產品開發,達到木質廢棄物資源化外亦可提高銀合歡利用價值。社區邀請在地耆老協助,重現當年燒炭步驟,枋山DOC協助進行文字影像紀錄。

行政院農業委員會水土保持局臺南分局同仁來社區進行環教之旅,親身體驗炭燒製過程。

結合推廣生物炭友善農法,銀合歡經過燒製為木炭,高溫精煉後,有去潮濕、除臭味之效,成功地廢物利用,未來將由枋山DOC為其進行包裝設計,並開發為伯勞鳥IP系列商品,成為楓港社區眾多伴手禮之一,創造更多的經濟價值。

在工作人員引導下,將砍除的銀合歡依序堆疊在窯內。

枋山DOC將銀合歡砍除後燒製生物炭過程全程錄影,並將製炭過程列入農村深度遊程體驗活動之一,希望能提供恆春半島各社區參考,一起來移除惱人的銀合歡,也為銀合歡找到一條廢農物變黑金的道路。