跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
《數位攝影》尋伯公關西好風景
發布日期:2023-06-20  人氣:53

伯公廟拍攝練習

尋關西伯公人文與風景 做一本特色風格桌曆

以客家族群為眾的關西鎮,有超過200座伯公廟,這次我們跟著關西DOC的腳步,結合數位課程「手機攝影」,帶大家用手機將伯公廟與關西的美景拍攝記錄,並且匯出成為2024年的特色桌曆。

伯公廟歷史介紹

客家人稱土地公為「伯公」,是因為人們對土地的尊敬,也是最親近人們的土地神,充分表現出客家人敬天惜福的情感。

實地外拍與下橫坑文化產業發展協會合作,由在地耆老為我們講解古法「食伯公福」儀式。在早期農業社會,伯公(土地公)是與農家十分親近的神明,在豐收、誕辰、春耕前,皆會舉行祈福、酬神儀式,由於當年關西盛產橘子,為了報答伯公庇佑橘子豐收,也準備橘子、鮮花、素果及壽龜等供品,儀式結束後會將將祭品分送信眾食用,這種「分福」的習俗,象徵伯公「賜福」,更是傳統客家庄特色的儀式。

外拍課程巧遇苦楝花盛開的大合照

本次的課程,學員們除了習得拍攝的技巧外,更是一場文化洗禮,讓我們更加認識在地文化與客家風情!課程拍攝的關西風景、伯公照片,將會編排並輸出成2024桌曆,供學員留念!

特色桌曆作品

在竹君老師的帶領之下,學員們拍攝出屬於關西風格的特色桌曆,記錄了關西在地伯公廟的人文景緻,是最好的在地推廣與文化紀錄