跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
三芝石門特色飲品:清涼消暑的「石花凍」
發布日期:2023-11-15  人氣:131

    多次走訪三芝DOC,進行課程教學時,就一再被推薦「阿婆石花凍」,而實際走訪後,更是深度發現,這項「特色美食」與「在地文化」背後的有趣連結。

阿婆正在攤位前,為我們製作美味的石花凍。

      第三代老闆和我們分享,從曾祖母那一代就開始販售石花菜,以前都是賣給日本人,日本人稱它為「寒天」,冬天的時候會把它風乾成一條條的寒天粉。後來開始賣給中南部的中盤商,早期的中南部的杏仁豆腐就是用石花菜加工製成,是完全沒有想到的連結,也讓人不禁讚嘆石花菜能衍生的多元面貌以及所蘊含的歷史。

 

經過曝曬後的石花菜,每一包都金黃澎鬆。

       起初北海岸是沒有人在賣石花凍的,是因為附近的釣客出海捕魚回來常常覺得口乾舌燥,於是老闆就開始販售石花菜,也讓附近店家開始效仿,使這一代到處都能看見石花凍的身影。有趣的是,老闆還和我們分享,三芝石門這邊的石花凍是加檸檬,東北角那邊是吃乾的,會加上花生粉一起吃!每個地區的吃法都有些不一樣,至於這邊會選擇檸檬風味,是這邊的人追求的是消暑止渴。這些石菜花經過熱水烹煮後,最後就會凝固變成石花凍,自從販售後成為北海岸的特色小點心,清涼消暑的飲品!

 

手拿著石花凍,和攤位合影。

 

 

【購買方式】

地點:新北市石門區30號

營業時間:週一至週日(08:00~18:00)