跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【羅浮DOC】返鄉小農,走向國際 _ 阿偉
發布日期:2023-11-06  人氣:21

今年工作會議DOC成員與阿偉合照

張靖偉,是羅浮DOC的學員,出生自基隆,小時候對三光部落並沒有太多概念,只有在過年的時候才會回來,但走著走著還是回來部落,種起段木香菇、桃子,找到在部落裡最舒適的狀態,並試著為部落創造些什麼,透過訪問他和我們聊聊,從都市返回部落的心路歷程、藉由DOC獲得的成長、對未來家鄉的期許。

阿偉與李沿儒教授共同接受桃園市研究發展考核委員會採訪

返鄉的心路歷程

張靖偉共返鄉兩次,第一次是在他從職業軍人退訓後,回來部落幫媽媽整理果園,雖然才一年的時間,他已在此時奠定了自己對部落的初步認識。

後來又出去工作五年,在39歲那年再次回到部落,用先前所存的積蓄,開始種段木香菇,但第一年卻失敗了,原本想放棄回到都市,但他決定再拚一次,開始到國小當工友,在工作的三年期間認識很多老師、教育單位,也讓他開始對五月桃、種植桃子的農業先進有很多認識,這也是引領他踏入桃子領域的起點,後來他將農業轉為自己的正職工作,雖然一開始並不是想從事這些東西,一開始覺得沒有發展,但後來種著種著就種出心得,也發現自己對於種植的天賦,也是因為這份工作正式回到部落。

阿偉示範水蜜桃樹的施肥過程及方式(此為阿偉的水蜜桃田)

DOC所帶來的幫助

張靖偉對於企劃提案很有想法,但自己對資訊設備不熟悉,所以原本都是藉由在學校工作的姑姑來協助製作。自從來到羅浮DOC參與課程,他也逐漸意識到電腦技能的重要性,而這些正是能透過DOC來改善的,他認為DOC為部落青年帶來很棒的資訊應用技能。

甚至他也把DOC所學的東西,複製到產銷班上操作,也著實對三光五月桃合作社有實質性的幫助,提升產業上的水平,對張靖偉而言,沒有DOC就沒有這一套系統能複製,也不會讓這麼多人關注到部落產業,甚至也不會有好的桃子銷量成果,讓他很感激DOC所帶來的一切。

阿偉於工作會議上以簡報分享三光五月桃合作社未來發展方向

對家鄉未來的期許

張靖偉認為家鄉小農產業已經成熟,而他一直以來的目標就是能讓部落農產品朝國際發展,而他目前已經完成簽約,明年將會外銷至香港跟澳門,希望能慢慢與世界接軌。同時他也不斷強調,一切都要按部就班,一步一腳印走向全世界!