跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
雲端漫遊走進寧靜老梅聚落
發布日期:2022-06-01  人氣:108

社區踏查記錄老梅的罟寮文化

  這兩年因為疫情的影響大家有多久沒有好好出去走走了,今年度在三芝DOC規劃了一系列線上導覽員培訓課程,課程分成三個階段的課程帶著大家從零開始一步步認識社區,學習GOOGLE地圖跟GOOGLE地球操作透過街景在雲端深度待更多人憶起認識社區。走~我們一起[老梅慢漫遊]。

  走進社區收集資料是我們的第一步,北海岸文史踏查的周正義老師帶大家一路步行深入老梅,從老梅老街歷史、老梅綠石槽、罟寮文化、地方信仰、地方飲食慢慢認識這個寧靜的小聚落。老梅是個典型的農、漁業生活形態聚落,早期漁業是以牽罟爲主。現在聚落的人居民大部分都已經遷出去了。現存聚落建築的特色就是巷弄彎曲複雜,巷道乾淨,因為居民少所以也顯得比較寧靜。另外老梅街有另一個特色,就是它還保有民國50年代到70年代的建築形式「雜亂無章」,沒有好壞也就是呈現各個時代不同的建築特色。

老師在教室補充社區踏查資料

  深入社區走一圈後,第二堂課回到教室我們要來整理資料囉!認識GOOGLE MAP和GOOGLE EARTH的介面與操作後,目標就是要將我們收集到的資料與故事建立成自己的文史資料地圖。現在的生活中大家跟GOOGLE 地圖也都越來越熟悉,同學們說:「最常就是用來導航跟旅遊路線規劃。」而這次我們要使用GOOGLE提供的「街景服務」帶雲端上的大家一起認識老梅。

認識GOOGLE地圖的街景操作

  進入GOOGLE街景服務操作演練的時候大家也遇到了一些小困難,像是在老梅老街上的街景服務最新拍攝時間還有更新於2019年,但進入到老梅社區的巷子內街景畫面只更新到於2015年,因此近年社區內新增的彩繪故事牆在街景中還看不到,同學們就改切換畫面使用我們去社區踏查時拍攝的照片作為補充內容,最後大家的成果都十分精采豐富,跟著我們走一圈你也會愛上這個寧靜的小聚落。

演練線上導覽的樣子介紹老梅綠石槽