跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[羅浮DOC] [公民新聞]泰雅族部落自主營運 三光五月桃產季限量上市
發布日期:2023-06-07  人氣:270

  桃園市復興區以水蜜桃聞名。在2014到2015年期間,桃園市政府和三光數位機會中心合作,先後推出了「三光五月桃」和「媽媽桃」等品牌,讓更多人認識這個美味的水果。這兩個品牌的誕生和國小的李忠孝和伍鴻麟校長有著密不可分的關係。當初,他們為了學校的家長們,用國小的親師生合作農場運作,並開始了食農教育課程,也協助部落家庭進行銷售。然而,作為教育單位,國小也面臨著如何訓練家長、如何處理金流和物流等難題。設置於三光國小內的教育部數位機會中心駐點的陳惠陵小姐,認為透過教育讓族人認識網路和數位,可以讓他們了解外面的世界怎麼運作,進而幫助他們開拓更多的市場。這幾年下來,三光五月桃合作社的農友除了在全台灣各地的農事觀摩中取得了不少經驗,也和不同部落進行交流,逐漸提升自己的技術和意識。

  陳惠陵小姐重複強調教育的重要性,族人透過認識網路和數位,他們慢慢才會了解到外面的世界怎麼運作。這幾年下來,三光五月桃合作社的農友參訪過全台灣各地的農事觀摩也和不同部落交流,農友就會開始思考別人可以做到,為什麼我們不行。高財發理事長在剛開始推動合作社,因為農友都習慣現金交易,還沒有辦法接受通路端的月結30天的慣例(每個月底結帳,結帳後30天付款),負責輔導的小農文創團隊就先跟銀行貸款,先讓農友能夠渡過每年最缺錢的日子(五月桃一年一收,產季前因為農友已經支出農地的施肥、套袋等工資,相對是最缺現金的時刻),這樣連續很多年後,合作社的農友才逐漸習慣通路端的結帳方式。

  水蜜桃的種植可以追溯到60年代,當時政府在梨山地區開始種植水蜜桃。由於梨山和武道能敢一帶的農友有著親戚關係,因此水蜜桃的種植也在遷村後的武道能敢一號地逐漸擴大。農友們之間有著泰雅族家族的血緣關係,使得農場數量不斷增加。高財發和高繁昌兩位理事長(前後任)在談到武道能敢一號地的開墾歷史時提到,以前族人在這裡還種植小米,並且會舉辦小米祭、地瓜祭、玉米祭等原住民敬天謝地的文化活動。不過,這些活動現在都已經消失了。合作社也嘗試推動小米復育,但由於疫情的影響只進行了小規模的試驗。

  過去兩年,合作社原本計畫和原民會一起參加日本和香港的國際展,希望能讓年輕的農友到海外學習,不過由於疫情關係,這些計畫都取消了。目前,合作社雖然有最資深的20戶共40位農友的參與,前任社長對於部落產業也有許多想法,但是受到經濟壓力的影響,讓有熱情的部落青年不得不轉換跑道去從事其他的工作。這也導致部落產業在人力斷層下推動的相對緩慢。

  很多人以為合作社已經上軌道之後就不會再有問題,但實際上,由於年紀較大的農友身體不好,他們的種植量逐漸減少;同時,年輕人也沒有回到部落,因此長輩們的農地逐漸荒廢。此外,合作社還需要負擔網路、水電、租金等費用,而每年只有營運兩個月也很難維持平衡。因此,年輕一代的農友開始思考是否能夠在水蜜桃季以外,每個月都與山上的露營區合作辦理不同的食農體驗活動,同時合作社也開始增加段木香菇、柑橘、茶葉等品項。

  合作社預計在5月10日至6月10日期間展開今年度的五月桃產季。儘管這幾年將格外品製作成桃酒等產品獲得農村好評,並且堅持採用高單價向農友購買,獲得市場很好的反應,但是考慮到人事和通路成本,合作社的營運很難獲得利潤。然而,這些部落物產的開發可以讓農友的收入更好,同時為族人提供更多工作機會。

農友每年參與農場感謝卡的製作和設計

圖片說明:農友每年參與農場感謝卡的製作和設計

農友專心聽老師講解製作和設計的方法

圖片說明:農友專心聽老師講解製作和設計的方法

第四任理事長高翠華和第五任理事長林振德向大家推薦部落的五月桃

圖片說明:第四任理事長高翠華和第五任理事長林振德向大家推薦部落的五月桃

 

公民新聞連結:https://www.peopo.org/news/634520