跳到主要內容
:::
[溫馨故事]社區長輩的結緣
發布日期:2017-06-15

講師指導學員使用平板

【文/壯圍DOC 羅玉合老師】

在宜蘭壯圍後埤社區總幹事-張永德先生的引薦下,才有機會進入了壯圍數位機會中心教學,在這一年多以來,跑了好幾個社區跟單位,上過的課程有平板一、平板二、Google帶我去旅行、電視棒等等,大部份的學員都是長輩。

教長輩們學習平板電腦是要非常有耐心的,而且要了解他們的需求,跟他們要有所互動,而在這當中也要不斷的鼓勵他們,給他們信心,這樣才會引起長輩們的學習興趣。也幸好自己本身是位志工,也常常接觸長輩,比較能夠融入他們的世界。

每一位長輩都使用著平板

學習照相過程中,通常會有很多有趣的畫面,真的會讓人會心一笑的。平板二的課程中,通常一定要先複習開關機,再慢慢引導到課程中,讓他們都能進入狀況。至於Google帶我去旅行課程中,由於長輩們大部份都不識字,所以也只能操作給他們看,或者是幫他們找出他們想去的地點,讓他們了解google Map是在做什麼的。當然在不管什麼課程中,只要玩遊戲,他們都一定玩得不亦樂乎呢!

長輩使用平板的狀況

在長輩們不識字的狀況下,學習起來是比較吃力的,但經過我們細心的教導後,大部份的長輩也都已慢慢能接受而不排斥了,反而覺得愈來愈有趣,愈來愈有信心了,可是好像讓他們剛有興趣後,課程就要結束了。所以我個人覺得是否能看各地區學習的對象,對於時數而有所調整,課程內容也可以稍做調整呢?讓他們真的可以學到東西。

【文/壯圍DOC 羅玉合老師】