跳到主要內容
:::
[溫馨故事]機器人划龍舟大賽
發布日期:2018-01-05

學生在比賽會場入口處

一大早我們抵達了屏東體育館,為了參加今天的全國機器人划龍舟大賽。因為前幾天台南氣溫冷颼颼,每個人都穿著厚外套保暖。沒想到屏東的天氣溫暖舒適,我們紛紛脫下了外套,孩子們還抱怨著出門前媽媽還要他們穿上發熱衣物。然而現場的氣氛令所有人感到些許緊張,某些參賽的隊伍龍舟,整整多出了我們三倍的長度,孩子們讚嘆著那些巨大的船隻。裝飾華麗且精緻。

主任講解說明比賽事項

檢錄之前,主任提醒一些重要事情,並注意在操作上的小細節,孩子們專注地聽著。這次代表學校參賽的四位孩子,分別為四年級和五年級。由於是第一次參賽,有很多不熟悉的地方,四個女生會討論該怎麼做最好。在比賽前的測試區,他們遇到了一些問題,控制龍舟的遙控器似乎無法正常連結,猜想可能是電池沒電或是受到干擾,他們並非慌張地不知所措,而是試著想出一個最適當的辦法。

比賽現場

比賽共分兩次成績,第一次失敗的隊伍還有機會在第二次比賽前修正程式或龍舟。輪到孩子們第一次上場,五年級的兩位孩子分別擔任操作及放龍舟的重要工作。為了在起跑點上出發,孩子仔細地將船隻放到正確的位置上。倒數秒數,哨音一響,原本應該滑動船槳前進的龍舟卻動也不動,一陣錯愕的聲音從孩子們嘴裡發出,心裡擔心是不是失敗了?一位五年級的孩子反應過來,衝到水池邊,伸長了手臂碰了龍舟一下,龍舟便開始在操作下前進。後來才知道是開關忘了打開。

緊張的心情讓他們發生了失誤,但這並非最重要的。真正珍貴的事情,是他們能迅速地反應,沉著地面對問題,鼓勵著彼此,不責備夥伴,凝聚起每一個人。

最後,他們在競速賽獲得了佳作,度過很棒的一天。