跳到主要內容
:::
[輔導心得]後壁達人系列(一)-園藝景觀達人 莊永瑞
發布日期:2016-06-29

園藝景觀達人 莊永瑞

後壁小學表示,莊校友自畢業後,憑一技之長,開啟人生事業奮鬥的基石。由於,平時樂善好施,多於服務鄉親,因此造就他人生與事業。現今為彩禾園藝景觀有限公司負責人、龍林土木包工業負責人、後壁區平安社區發展協會理事長、台南市指揮部組訓顧問團 副團長、台南市南瀛卓越青工總會總會長等,更是為園藝景觀達人通。

0206震災後,後壁園藝景觀達人 莊永瑞 ,有幾點看法說明。

「彩禾園藝景觀」負責人莊永瑞指出,自0206震災後,液化之土層的情形,出現在分布深度較淺,充滿水的砂質土壤或粘土,且其底部排水較差,如河岸、海岸、舊河道等。土壤液化原因,多是土壤顆粒小、地下水位高,覆蓋土壤的地層造成的壓力,促使基礎建設破壞的問題。例如排水。

土壤液化

莊永瑞說明,這次土壤液化的發生,將會導致地質鬆動,房屋如果蓋在上面,隨時會有危險。日前地質專家提出改善方法,主要有兩個途徑:一是挖開地基摻進黏土或是灌水泥,另一個方法是降低地下水水位。

 

莊永瑞另表示,由於某地方因建設必須將樹木砍除,形成樹木生命的殘害。莊永瑞說,種樹對環境而言,樹的根會抓住土壤,防止土壤流失,使土壤會吸收、保存水分,涵養土壤 ,更能美化環境,達成護樹木保護大自然。