跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
DOC健康小學堂12月號
發布日期:2022-12-02  人氣:214

人人都需要適當心臟復健 
預防「力不從心」

李先生是工作忙碌的上班族,平時沒有動習慣,最近發現自己走路約三、五分鐘就會開始感到胸悶、喘不過氣,因此趕緊前往家裡附近的醫院求診。

從「心」健康起來  早期診斷早治療

現代人受到生活型態、飲食習慣、及身心壓力等的影響,冠狀動脈心臟疾病發生比例愈來愈高,而發生的年齡層卻有逐漸降低趨勢。

訓練心肺耐力  增進日常體能

楊慧黛主任指出,心肺耐力、肌力與肌耐力、柔軟度、及身體組成(身體脂肪)是「健康體能」的四大要素。而「心肺耐力」是最重要的一項,它包含了心臟、血管與血液、以及肺臟等器官組織,在身體運作時,整體系統性的機能是評量體能最重要指標。

規律運動習慣  延長健康壽命

醫學研究顯示,一般人的心肺耐力在25歲之後,每年大約減少百分之一,而到了75歲左右,心肺耐力大約只有年輕時的一半。可以確定的是,透過適當運動,可以有效改善體能狀況。因此,每個人都應該要培養持續且規律的運動習慣,促進良好的體適能。

更多健康文章
https://reurl.cc/NGbQZ6