跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
[公民新聞]金山數位機會中心開幕 提供免費數位課程
發布日期:2022-06-23  人氣:17

  新北市教育局在金山區新設數位機會中心(digital opportunity center, DOC),提供社區民眾免費的數位課程。新設的數位機會中心位置就在區公所和衛生所旁的昭應侯廟,廟方不僅免費提供學習空間,也和三芝數位機會中心合作推動社區弱勢族群的物資發放,新北市所設立的DOC除了在推動教育部的數位平權工作外,新北市的三芝和金山據點也是全國少數以社會面弱勢關懷為出發的據點。

  教育部根據國發會在2021年發布的鄉鎮市區數位發展分類報告,進入台灣數位落差較大的區域,提供社區免費的數位學習資源。這些數位學習包含了引導民眾使用政府的e化政府資源,在疫情期間加強線上醫療、實名制度、假新聞辨識等,在數位生活上選擇高齡族群的數位創作和數位醫療;在數位應用上結合社區發展特色課程,例如學習動畫製作來做自己的社區繪本、學習行動支付來架設網站行銷自己的社區產業。駐點人員游育駖小姐表示目前已經和台灣大學、真理大學、文化大學、致理科技大學等學校合作,讓大學端的高教深耕與大學社會責任計畫能夠與社區合作,例如真理大學人文與資訊學系也結合志工與專題,讓學生能夠投入社區繪本與文史調查工作,協助廟方將過去的歷史資料更有系統地進行數位保存。

教育部北桃金地區數位機會中心期初會議採取實體和線上混合模式進行

圖片說明:教育部北桃金地區數位機會中心期初會議採取實體和線上混合模式進行