跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
[公民新聞]桃園新增客家庄DOC 新屋國小加入偏鄉數位服務
發布日期:2020-06-08  人氣:407

教育部在2020年在新屋國小建立新屋數位機會中心

       新屋國小是認證客語的學校,肩負發揚客家文化的責任,也是桃園地區第一個加入教育部數位機會中心行列的客家據點。新屋國小本身在科技應用的創客教育與社區推廣上,深受鄰里的喜歡。在2019年時,教育部偏鄉數位推動辦公室接到社區民眾詢問資訊應用課程時,數位機會中心輔導團隊便先來到客家庄先開啟一連串的銀髮族電腦課程。社區的阿公阿嬤在小朋友畢業後,很少再進入到學校。2019年底參觀學校時,阿公阿嬤都很驚異3D列印、雷射雕刻、機器人的運用,這些遙不可及的高科技,原來現在都是小朋友學習的課程。

新屋國小成為桃園地區第一個客家地區所設置的DOC


       教育部在2020年在新屋國小建立新屋數位機會中心,從學校的創客教育為特色和復興區的羅浮數位機會中心以部落文化為特色,一起在桃園的偏鄉地區推動免費的電腦課程。桃園地區的數位機會中心的輔導成果,同時也是桃園參加智慧城市選拔的成果呈現之一。透過資訊教育課程,訓練泰雅族人從合作組織成立、網路行銷、電子商務、包裝設計,創造出屬於自己部落的地方創生故事。

       從三光國小所在的武道能敢部落,延伸到溪口、沙崙子等地方,開始投入部落品牌的營造。目前從DOC延伸出了三光五月桃、媽媽桃等品牌,DOC的學員目前也擔任部落各協會的主要幹部。

       新屋數位機會中心成立後也在國小的一樓成立專門的社區電腦教室,未來可以提供社區有趣的數位應用課程,從健康存摺、遠距醫療、繪本故事、網路行銷等,從基礎課程到進階課程,一起陪伴社區民眾快樂學習,讓偏鄉不再有距離。