跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1
台日友好社區營造文化交流觀摩活動
發布日期:2019-02-16  人氣:663

翻譯人員為日本人介紹數位機會中心課程

臺南市六甲區公所新聞稿

發稿日期:108年2月14日

標 題:台日友好社區營造交流觀摩活動

內 文:

六甲區公所及林鳳社區發展協會將於本周六(2/16)辦理「台日友好社區營造交流觀摩活動」,邀請日本石川縣金澤市花園地區町会連合会至林鳳營故事館進行交流觀摩,並簽訂雙方友好交流協定書,宣誓致力促進彼此多元領域上的交流,並由臺南市政府民政局顏振標局長、六甲區公所蔡秀琴區長及地方人士做見證。

林鳳社區發展協會與花園地區町会連合会因感念八田與一技師(出生於日本金澤市)對於嘉南平原的貢獻而建立良好情誼,本次將由林鳳社區發展協會蔡明賢理事長與花園地區町会連合会中村登會長代表台日社區簽署交流協定書,今後兩會將建立互相信賴的基礎,為促進友好交流而共同努力,且為提升彼此地方農業等產業技術,雙方在文化藝術及觀光教育各領域,將致力促進彼此交流。

去(107)年中村登會長首次號召花園地區町会連合会成員25名組團至六甲與林鳳社區交流,受到六甲區公所及社區居民熱烈接待,對社區民眾親手準備的在地風味餐讚不絕口,也對臺南濃濃的人情味留下深刻印象。此次更積極爭取締結姐妹會,希望今後針對產業、文化藝術及觀光、教育各領域持續交流,透過交流協定,讓台日友好種子延續傳承。

六甲區長蔡秀琴表示,這是臺南市首次由民間自主發起與國際間結盟,相當有意義,代表地方社區積極與國際接軌,展現越在地、越國際的文化實力。而我們在活動中也安排獲獎連連的六甲國中太鼓隊及扯鈴隊表演,以及欣賞故事館內的「注連繩展覽」、「臺灣藍玉髓石雕展」及「許清全藝術家-赤山天目陶藝展」等代表臺灣藝術的特展,讓台日雙方進行一場文化藝術交流饗宴。此外,也將帶領金澤市的貴賓品嚐在地特色料理,順遊六甲最夯的落羽松、菁埔埤等景點,相信能讓日本貴賓有難忘的體驗,讓本市優質景點能走出臺灣,吸引外國遊客來訪。

而臺南市政府民政局也非常重視這次的台日交流活動,特別補助相關經費,就是為了鼓勵地方社區營造發展、推動台日雙方農業產業、文化藝術、觀光等各方面交流,象徵台日友好關係持續增溫,讓臺南在國際上發揚。

2/16活動從上午10時至12時在林鳳營故事館舉辦,當天還有社區的手工皂、竹編、染布飾品及六甲農會推出米食及火鶴花等特色產業市集;六甲區公所也將設攤展示近幾年來推動社區營造的成果,及防災、登革熱政令宣導、數位機會中心等攤位,歡迎各位鄉親一起來漫遊六甲。

翻譯人員介紹中

來至日本的友人