跳到主要內容
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
《傳統工藝-通霄職人張火爐木雕文昌筆》通霄手機錄田調 近拍木雕藝師工作室
發布日期:2020-12-07

被團團包圍的火爐老師

延伸傳承技藝的課堂手作學習,劉靜宜導演帶路,與一行學員直奔在地藝師張火爐的田野工作室,用手機紀錄通霄木雕工藝,訪談串接地方信仰 DOC 的百工傳承精神。

炎炎夏日,火爐老師位於田野間的工作室更顯酷熱,但為了控管作品的品質,老師讓環境維持自然風,耐著暑氣,運用工作室裡各式的雕刻器材,演繹文昌筆詳細步驟,隨著木屑紛飛,學員探究木雕學藝的熱情也如室內溫度逐步高升。

集體合照

為求動態畫面穩定,靜宜導演特別租借穩定器指導學員練習,有了得力工具,學員們盡量在狹小空間內發揮,只見滿室多頭竄動,手持腳架、手機與穩定器,互相借位力求絕佳的拍攝位置,透過切換不同的鏡位,增添畫面的豐富度。

面對炙熱天氣的挑戰,導演與學員仍堅持不錯放任一步驟,即使衣服濕了又乾、乾了又濕,一一將靜宜導演預備的訪綱提問完畢,只為完整收錄火爐老師的經驗之談。

呂代表帶領全體學員參拜

通霄廟宇文化跟在地人民關係緊密,紀錄片的一環,通霄 DOC 負責人呂金穎代表,特別邀請拱天宮林幸福委員,為學員導覽祭祀習俗與文昌筆歷史,協領學員們一一將手作「木雕文昌筆」過香爐,祈福 DOC 好運豐收,祝福工藝心血結晶綿流傳承。

「我做木雕55年了,這行業無法一步登天賺大錢,但只要肯做,媽祖婆不會讓你餓死的!」傳統木雕師傅張火爐短短的一句話,展現豁達、樂天的性格,深刻詮釋這段近一甲子-義無反顧的雕刻時光。