跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
張火爐芝麻油-張火爐
發布日期:2020-05-11

用一輩子專注木藝的心 種炒出純正芝麻油。

 

如果問起:退休後的人生,可以有什麼樣的規劃?相信許多人想很久,卻答不上來幾句。張火爐大哥的退休人生,本來很簡單,從十六歲到六十五歲,走過一輩子的木藝工作,每件作品都是匠心獨具,各有千秋,他擅長的手作椰殼琴,更是擄獲許多樂者的青睞,繁華落盡的後半生,張大哥選擇回到故鄉通宵,自己蓋了一片鐵皮屋,在那裡享受自在人生。

 

原本,只想在鐵皮屋旁的祖傳農地隨興種點東西,讓許久未耕作的土壤重新翻覆、呼吸片刻,選擇用芝麻也只是用來代替除草的種植物,只想著可以免去除草的麻煩,讓他自給自主的菜和果物能夠長的好,誰料一場食安風暴讓他下定決心擴大栽種面積,把自己要用吃的油從土裡種出來。

通宵DOC職人,張火爐

彷彿開啟他人生的第二春一般,張大哥前半生的手用來雕刻木藝,而他的後半生則用手來培養食藝。103年食用油事件吵的沸沸揚揚,讓消費者不得不重新檢視每日三餐飲食問題,煎煮炒炸、甚至加工、烘焙都少不了的油,就像是靈活的配角總能突顯主角的精彩一般,但卻顯少受到討論與重視。

 

心想著飲食的重要性,便開始研究起友善耕作的必需,才知道又是一片無涯的學習道路,或許是一輩子從事木藝培養出來的專注精神,張大哥一頭栽入,就連抓昆蟲的訣竅都有獨門袐方!到了收成時刻,他一個人更是身兼多職,從採收、日曬、敲打、去雜質,全部自己來,終將好不容易收集到的黑芝麻進入加工階段。


張大哥說,好的芝麻油放在手中搓揉後,會自然吸收,只留下芝麻的香氣。

 

因為想要做出這樣一款好的芝麻油,鑽研後決定全程使用90-95度之間的溫度焙炒,與常見的200度左右機器壓榨的油品完全不同,這樣溫度下焙炒壓榨出來的芝麻油,坊間稱之冷壓油,雖然不算正統冷壓油,但比較以往僅能煮湯、食補,更多了日常飲用或涼拌等功能。為了有效控制焙炒的火候與時間,全程必需緊盯時鐘,筆筆紀錄下來,時間一到立刻進入榨油階段,這樣分秒不差的工夫,在「張火爐芝麻油」裡展現的乾淨純粹。

通宵DOC職人,張火爐,正焙炒芝麻

107年,與通宵DOC結識,他不吝嗇將一身專業,傳授給學員們,而通宵DOC更是扮演良好的串連角色,張大哥在這裡認識到了品牌、包裝與行銷,這些在他六十幾年的職涯裡是不曾觸及,一瓶芝麻油便巧妙的讓他當起自產自銷人員,或許他未曾想過。

 

退休後的人生,何其精彩,斜槓達人非張大哥莫屬了,盡管聽他說的輕鬆自在,但想必過程是百轉千迴,一人耕作、收成、榨油到裝瓶很是艱辛,自然產量不足以供應需求,但是張大哥秉著初衷製油,一心一意,哪天他累了,或許又再次「退休」也說不定!


聯絡電話:0920-265147
地  址:苗栗縣後龍鎮中和里9鄰97-1號

通宵DOC職人,張火爐,芝麻油產品