跳到主要內容
:::
田中一條街-豐富多變「田中街屋建築」
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 若庭/美鳳學員攝】
多爸網誌點這裡豐富多變「田中街屋建築」
多爸的米倉教室點這裡
田中自火車站設立後,由火車站延伸出了兩條主要的幹道,一為東西向的中洲路,一為南北向的員集路。因交通之便帶動當地商業的繁榮,各種行業的店家紛紛沿著兩條主要幹道設立。由於地價價高,為了讓有限的空間能獲得最大的產值,因此有別於傳統三合院,一長條形的街屋一棟又一凍比鄰而建,不同時期興建的街屋呈現出不一樣的風格,有的是紅磚建造,有的是鋼筋混泥建材。有的古樸素雅,有的則是富麗堂皇。若有機會漫步於田中街道仔細欣賞各棟街屋的造型,你會發覺田中街屋建築群宛如田中街屋發展的縮影,不同年的的建築樣式兼容並存,可惜因為少了良好的規劃,許多建築精美的街屋一棟棟被拆除,而許多造型優美的街屋門樓也被一片片現代的廣告招牌給遮掩,難以完整呈現當初設計者的用心與造型的美感

細究街屋在台灣的發展過程,大致可劃分為清朝時期、日治時期及民國時期三大時期。各時期之風格特色則有閩粵風格、巴洛克風格及現代式街屋等。

台灣清朝的市街,為形式相似的兩排街屋,面對面而立,街道狹小,每戶均為面寬窄而進深長的狹長形格局,這也是大陸閩粵地區早已出現的建築形式。市街的形成,多半是基於地點與產業的關係自然發展,但到了清末建造台北城時,對街道寬度、街屋的進深及面寬,都有明文規定,「都市計劃」的觀念已經出現。不過當時的街道除了行人,只有簡單的交通工具通行,所以寬度都不大。

田中街屋建築

日治初期總督府公布「家屋建築規則」,家屋的興建必須向地方官廳申請,並且也規定了城市建築與道路的關係。到了大正年間,各城市相繼執行「都市改正計劃」,使得傳統街屋全面改建。由「改正」兩字可以知道當權的日本政府,對傳統市街的不滿,特別是缺乏污水排放設施,道路狹小陰暗,衛生條件不良等。改建之後,環境得到很大改善。

街屋格局大小雖有一定的規定,但隨著近代建築流風,立面則有多樣的變化,尤其是到了日治後期,各種流行的式樣佇立街頭,多變的建築風貌豐富了都市景觀。

做生意的特別講究門面,不過早期的街屋立面較統一,差異性不大,愈到後期愈強調獨特性,且將店名匾或堂號與立面結合,生動有趣。田中街屋的立面形式依興建的時代大致有以下四種風格。

一、傳統的閩南粵東式

通常出現在清末以前,不過較偏遠的鄉鎮,至日治時期仍有興建。為磚木結構、紅瓦屋頂的一層樓建築,其形式簡樸,以功能性為主。店門多為一門兩窗、左右對稱的木作構造,做生意時可把窗扇拆卸下來,如台北迪化街北段及北縣金山的金包里老街,位於中洲路上新益興醬園店舖可說是典型的代表。

二、整齊律動的洋樓式

出現於清末及日治初期,多為磚木結構、二層樓建築。受到洋樓的影響,以紅磚半圓拱砌築立面,常見形式有單拱或三拱,屋簷以女牆或欄杆封住。一樓店門仍以一門兩窗為主,二樓多與街面齊,並開有三個拱窗,或設拱廊。除了女牆裝飾略有不同,整體而言顯得整齊劃一,連續的拱圈亦使街道充滿律動感。如金門金城自強街、舊湖口老街。田中員集路上許多兩層樓紅磚建築即為此時期的代表作品

三、華麗的巴洛克式

出現於日治中期(大正年間),除了磚木造,也有水泥結構,開始使用面磚,樓層一至三層皆有。這時的建築流風以仿樣式建築為主流,所以立面趨向繁麗,常以水泥塑造或洗石子作成的巴洛克圖案裝飾,或結合傳統的吉祥圖案,各戶頗有爭奇鬥豔之勢,同時山頭高低起伏,使天際線豐富多變。如台北迪化街、桃園大溪和平路、北縣三峽民權街、雲林斗六太平街等。田中最具特色的巴洛克式街屋乃以位於員集路上的垂慶堂為最佳代表作。

四、前衛的現代式

到了日治後期(一九三○年代),因為普遍使用鋼筋混凝土結構,平直的橫樑取代磚砌的圓拱,面磚大量使用,高度多增至三層樓,店門也不再限於對稱形式。而建築式樣受現代主義的影響,線條簡潔但設計者的個人風格強烈,使得每一棟都有與眾不同的面貌。裝飾上較常使用當時流行的幾何線條。如台北迪化街、台南鹽水中正路、雲林西螺中山路、彰化鹿港中山路等。位於員集路上的景崧醫院乃是這時期的代表建築。

田中一條街景色

慢步在員集路與中州路,細細品味這些街屋的建築,其實不難發現,田中街屋其實具有非常高的觀賞價值,這幾年台灣各地方政府都開始重視傳統老街,投入老房子的活化與再生,以年輕人的創意為老房子注入新的活力。原本不被重視的街屋一時成為炙手可熱的熱門物件,帶動起一股老街懷舊觀光的旋風。

田中若能善加運用現有的街屋建築,以官方的力量與商家協調,爭取補助整理雜亂無章的廣告招牌,重現原本精緻的泥雕立面,夜晚打燈裝飾美化街區,同時鼓勵年輕人承租街屋開設特色商店,串聯老街店家與特色景點,於特定時節舉辦相關活動,如年貨大街、老街巡禮等,形成一股老街復興風潮,透過便捷的台鐵與高鐵的交通網絡吸引各地的遊客前來老街消費,相信田中的老街定能走出逐漸凋零的宿命,再創田中街區的榮景。

田中一條街