跳到主要內容
:::
田中一條街-仁醫典範「景崧醫院」
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 美鳳/秀鳳學員攝】

多爸網誌點這裡仁醫典範「景崧醫院」

多爸的米倉教室點這裡

景崧醫院坐落於田中鎮員集路438號,是標準二開間的街屋,興建於1930年代,牌樓立面設計以土黃色為主要色系,女兒牆為幾何式的現代化建築,山頭為西洋草飾裝飾的菱形線條,添增建物的細膩。一樓門面的木製雙扇門與窗框搭配黃色的溝面磚,簡樸又不失大氣,二樓的四連拱上下櫺窗頗為典雅。

第一代創辦人陳景崧(1903-1999),為田中老街奠基者陳紹年之孫。台中一中畢業後前往日本進修法學,因其父生病求醫遭拒,改而進修醫學,並在學成後,於昭和五年(1930)返回田中開設景崧醫院,展開為期一甲子的行醫生涯,至九十歲才退休。

陳景崧醫術高明,他只要看一看病人舌頭,就能預知痲疹病症,大家都稱他為「痲仙」,他一天經常要看上百名病患,遇到清寒病患,不僅不收錢,甚至資助病患,到了年終,病人賒欠的藥費若沒還,他就把帳單燒了。陳景崧之孫子,現為中國醫藥大學附設醫院新竹院區院長陳自諒醫師回憶祖父的為人,曾提到「小時候我們跟爺爺要零用錢,他都不給,但病人若開口,他總是大方資助,爺爺也曾對他諄諄教誨說「你當外科醫師,幫病人開刀不能收人紅包」。

陳景崧長子陳時英投身政治,曾擔任過彰化縣長一職。次子陳時宰繼承景崧衣缽,台大醫學院畢業後前往美國進修,學成後回到家鄉田中,引進西方先進的醫療技術與設備,於父親陳景松醫院旁興建三層樓的醫療大樓,與父親同時執業,由於醫術高明,設備先進,成為當時大田中地區規模最大的醫療診所。自陳景崧以降,家族共計近四十位醫師,可說是杏林種茂。其孫陳自諒醫術精湛,為台灣大腸直腸外科的權威,目前擔任中國醫學院新竹院區院長。

景崧醫院照片

為了感念父親陳景崧,陳時宰特地保留當時景松醫師看診時的擺設,一進入景崧醫院後,一旁左側便是掛號、領藥櫃檯,風格與建築外觀相同,頂部有一個井字的通風窗。掛號、領藥櫃檯,可以細看那精美的木工,甚至連底下支撐的部分也有設計。從玄關看候診間,有一道透明屏風分隔櫃台與候診間,整體看起來非常寬敞,與一般家屋不同,具有公共空間的特色。候診間往內可以看到診療室的狀況,一樣是大片的窗戶,左上有個$樣式的通風窗口,其實大窗下方也有一個通風口,可見學醫的陳景崧非常清楚,良好的通風與採光才不會造成院內傳染。從診療室往外看候診間,醫師的座位就是這個角度,可以清楚看到候診間的狀況。診療室內的陳設,依然保持執業時的狀態。右側為病患等待的椅子,旁邊是放病歷的木櫃。照片左側旋轉椅是醫師的座位,隔著一張大木桌,中間的空區可放板凳,有兩名護士,一個協助抄寫病歷,另一個則協助看診。聽診時,病患會坐在醫師的旁邊。必要時可撥打中間小木桌上的電話(老式的輪盤電話)。病歷的木櫃上依舊存放著當時手寫的患者病歷資料。診療室後方有個寬敞的空間,可能是休息使用。同樣有很大的窗框,以利採光。景崧醫院街屋後方,有一大片空地,原設置有二戰期間供人避難的防空洞,已因為安全與衛生考量填平。

去年,景崧醫院無償借與電視劇組拍攝,原為一樁美事,然而劇組人員為了方便拍攝,將原本擺設的家具全部移除,殺青後卻逕自走人,未將場地恢復原狀,以至後來想要參觀景崧醫院的人無法一窺當年「麻仙」醫師看診的情形,甚為可惜。

陳景崧家族自其祖父陳紹年以來,不管是在政治、文教、醫療上對於田中人都有很大的貢獻,為了感念陳景崧行醫助人的美德,民國103年1月彰化縣政府特將位於中州路龍江館前的園區取名為「景崧文化教育園區」,弘揚陳景松仁心仁術的醫者風範。

仁醫典範「景崧醫院」- 陳醫師

為了讓陳家的故事讓更多人認識,多爸於田中高中成立「尋米社」,培養高中生認識景崧醫院與壽山堂的歷史,同時訓練學生導覽解說的能力,多次舉辦「大手牽小手,田中老街巡禮」的活動,讓田中高中的大哥哥大姊姊未與田中國小學生導覽田中老街的特色景點,景崧醫院與壽山堂即是重要的一站。三年前也與田中高中楊易昇老師一同指導學生以「奠基520‧田中仁醫 壽山堂與景崧醫院」為主題,參加國際網際博覽會,榮獲銀質獎的佳績,透過網路無遠佛界的影響讓更多人看見。

景崧醫院目前雖已停止看診,然而在後人用心的維護下仍保有完整的建築結構,許多當年使用的醫療器具也都獲得妥善的保存,可惜因子孫於各行各業深居要職較少有閒暇投入文物的整理的工作。陳自諒院長對於家族事蹟的宏揚與文化事業的懷有一股熱誠,期待有朝一日,在他與族人的經營擘畫下,以壽山堂、景崧醫院的建築本體及珍貴豐富的 文物,結合陳家在地方上精彩動人的事蹟,與田中老街特有懷舊氛圍的建築與產業,或許可以透過舉辦古蹟導覽、文化講堂、家族義診等活動,為田中老街的活化與再造注入強而有力的新動力。

學員製作地圖