跳到主要內容
:::
田中一條街-三代同堂的「田中火車站」
發布日期:2019-08-15

【文 / 許名勝 (多爸的米倉教室)】 【圖/田中DOC 若庭學員攝】
多爸網誌點這裡三代同堂的「田中火車站

多爸的米倉教室點這裡

每次從高雄火車站車下車,總會覺得高雄很有遠見,雖然設立新站,不過仍保留舊站的建築作為博物館,用心的維護做為城市地標的文化建築,不僅讓民眾多了一個休閒的空間,同時留住前人共同的記憶。台中火車站也一樣將舊站原地保留,未來將活化活化作為其他功能。然而自己生長的田中小鎮,一個具有個年代車站建築體共存的站前廣場,是否也能有機會成為一個值得教讓本地人驕傲,讓外地人羨慕的鐵道文化廣場呢?多爸內心期待著這一天的來臨。
 

1895年日本殖民台灣後,積極興建南北縱貫鐵路,1898年2月開始建設二水至彰化段的縱貫鐵路,日明治38年(西元1905年)彰化鐵道開通,沿線建置彰化驛(彰化站)、茄苳腳驛(花壇站)、員林驛(員林站)、社斗街驛(社頭站)、田中央驛(田中站)、二八水驛(二水站)。
 

同年3月26,田中站正式投入鐵道營運的行列,當年取名為「田中央驛」,「田中央」田中舊地名,「驛」為日本火車站的用語,1920年日本殖民政府實施市區改正,全台三個字的地名多縮減為兩個字,田中央驛遂更名為「田中驛」。 剛興建完成的田中央驛原為檜木搭建而成的小站,雖然建築體單樸素,但卻為田中開啟了一夜繁榮興盛的發展歷史。

田中火車站三代同堂介紹

由於田中位於彰化平原與南投丘陵的交界,自古以來即是東西重要的交通要道,山產海產都在本地交換。1905年(明治38年)田中央驛開始營運後,讓本地的物產透過便捷的鐵路運輸運像台灣各地,刺激商業的繁榮。此外,位於溪州的新式糖廠為了方便蔗糖的運輸,於1908年起開始在彰化平原鋪設了四通八達的窄軌鐵道,1909年(明治42年)09月14日,開行「田中至溪州」之間的營業線。並於「田中央驛」前搭建糖業火車的車站。糖業鐵道起初命名為「林本源鐵路」,後改名為「田中幹線」鐵路。沿線設置田中、北斗、溪州、田尾、鎮平、外三等六站。1912年(大正元年)12月06日,延長「溪州至二林」之間北斗站、溪州站、二林站等三站的營業線。1945年(昭和20年) 12月01日闢建大城營業線(外竹至公館),在臺灣光復之後不久,鐵路名稱更改為「田林線」鐵路。總計田林線含支線的營業線鐵路,全長為40餘公里。

在公路交通不發達的年代,彰化平原田林線各站的旅客若要往返台灣南北,多選擇搭乘田林線來到田中站,再轉搭縱貫鐵路至南北各地,彰化平原的貨品也藉由兩種鐵道的交叉運輸暢通銷售的管道,於是田中小鎮如虎添翼,透過鐵道的興建,車站的設立一躍成為南彰化僅次於員林的繁榮小鎮,街上隨處可見運輸行、倉庫、旅店、酒家、及各種百貨商行林立。田中也從原本的「田中庄」的層級迅速跳躍為「田中街」,田中街道熙熙攘攘好不熱鬧。

光復後,縱貫鐵路與台糖鐵道依舊扮演著帶動田中經濟起飛火車頭的重要角色,為了因應需要,西元1964年(民國53年)站房擴充改建,以鋼筋水泥興建第二代的火車站,五個三角形屋頂為其特徵。民國五十九年六月社頭-田中-二水間完成雙軌化通車,而田中站原先只停靠部份莒光號及復興號列車,為服務旅客自八十六年左右也開始增停自強號列車。

西元1999年(民國88年)省府從交通建設基金撥款新台幣九仟萬元新建跨站式站房,於西元2003年(民國92年)1月23日啟用,將售票房、剪收票房、候車室等設施均集中於二樓,另規劃完善商業空間,提供乘車、候車、休閒的完善服務。貫通前後站除方便民眾乘車及通行外,也促進地區的平衡發展,地方對新車站所扮演的角色紛寄予厚望;而舊站也決定不拆除予以保留,由田中鎮公所承租將閒置空間劃為田中文化藝廊,同時設立服務站與簡易圖書櫃台,不定時舉辦藝文展覽與活動表演,往來期間的旅客在緊湊的腳步下,也能有機會藉由文化藝廊充實心靈。

由於糖業逐漸被東南亞廉價工資取代,溪州糖廠逐漸轉型,加上公路運輸的發達,速度遠超越緩慢行進的台糖火車,於是台糖火車的營運受到嚴重的波及,在不敷成本的情況下,逐漸裁撤鐵道營運的路線與車站,台糖田中站不敵大環境的變遷決定於西元1970年(民國59年)11月5日停辦客貨運。不過台糖田中站並未因為停辦客貨運而拆除,而是由運輸行承租成為辦公室,後因站前廣場的興建而將建築體向南遷移數公尺至廣場中央,經過簡單的修護,保留古樸的木構建築本體,結合田中車站新站體與第二代目前當作文化藝廊使用的站體,使得田中實際擁有全省唯一「三代同堂」的火車站。
 

多爸認為,田中車站有這樣得天獨厚三代同堂的特質,是很難能可貴的,若能透過地方政府與中央政府、鐵路局、民間單位的共同合作,凸顯其特性,加上田中520(我愛您)的郵遞區號,與日本田中結合為姊妹站的特質,集集線轉乘的地利之便,統籌車站鄰近的「石頭於鐵道咖啡館」、閒置已久的「香蕉市場」、彰化縣農會的木製倉庫群、樟樹林蔭、後站的「菸葉耕種時業改進社」,結合文創與地方特色,搭配鎮內舉辦的台灣米倉田中馬拉松、稻草人藝術節、蜀葵花節、農村深度小旅行、文創市集、媽祖繞境等活動,將田中站朝向「鐵道文化園區」的方向來努力,可大幅提升能見度與旅客來訪的人次,同時再次成為帶動田中型成為觀光休閒小鎮的火車頭。