跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
林內公園(日治時期林內神社舊址)
發布日期:2017-03-16

林內公園位於林內鄉公所對面,早期為「林內神社」又稱「日本神社」,建立於昭和十四年,至今已有七十幾年的歷史,林內神社原址為今林內公園、林中國小及淵明國中,但還尚保存著日本風格之兩座老牌樓,石製隱燈亭六座,昔日祭祀造化三神、豐受大神和能久親王等

林內公園位於林內鄉公所對面,早期為「林內神社」又稱「日本神社」,建立於昭和十四年,至今已有七十幾年的歷史,林內神社原址為今林內公園、林中國小及淵明國中,但還尚保存著日本風格之兩座老牌樓,石製隱燈亭六座,昔日祭祀造化三神、豐受大神和能久親王等神祇,是台灣現存較完整的日本神社遺蹟之一。

林內神社為昭和十四年(一九三九)十月起,至翌年四月竣工,路寬16尺,石階166級,共62,300人次,工程可謂浩大。在工程進行時,日以繼夜,不眠不休的無錢工人(義務工),辛酸血淚,原來這林內神社是血汗堆砌而成的。至今猶存的紀念牌、鳥居、春日燈、常夜燈,親切之餘,不免心中有無限的愴然。 

在民國四十六、四十七年間,凡在日政時期有關係到日本紀念性或日本年號之建築物在一定期限內一律拆除,此時幸得林內鄉公所建設課長林義成先生為了保存古蹟,想出變通辦法,聘請人精心設計將鳥居頂梁加蓋琉璃瓦,變造南式宮殿屋頂,再將林內〝神社〞二字巧妙改成〝公園〞,讓鳥居免遭拆除的厄運。