跳到主要內容
:::
頭城桌遊計畫『搶孤Toucheng』
發布日期:2019-12-10

〈頭城桌遊計畫〉在經過半年的努力終於完成了屬於頭城的歷史桌遊『搶孤Toucheng』。

頭城桌遊包含地圖、卡片、角色以以及3D列印建築物

卡片總共有100張喔!!!

頭城DOC今年利用了4堂課程共30小時的課程時間,分別是:

「頭城的機會命運卡結合頭城當地耆老的歷史故事,做出頭城各里的歷史卡片

「頭城地圖大變身」依照頭城地圖匯至頭城的桌遊地圖

「3D列印頭城人」結合3D列印製作出頭城的專屬角色

「3D列印你的家鄉」運用建模軟體完成頭城歷史建築的3D建模

遊玩方式也非常的簡單:

基本規則

  • 遊玩人數2~4人(建議4人一起最好玩!)。
  • 地圖依照位置分成三區,需將區內所有村里走完方能前進下一區。
  • 效果卡牌16張可在遊戲進行中取得,給予玩家遊戲上的協助。

遊戲進行

1.首回合起點固定,各回合莊家可決定要前往哪個村里探險。

2.抵達指定村里後每位玩家以背面朝上形式出一張牌,所有玩家出完後一同翻開比大小,最大者於該回合勝出並擲3D列印骰子挑戰搶孤。

(1)卡牌各里專屬卡牌數字+2,爾後比較數字大小,除該回合贏家外都能抽取效果卡一張。遇卡牌數字相同時擲骰子定勝負。

(2)每回合勝出者需從場上卡牌裡擇一朗讀介紹,後擲骰子挑戰搶孤,依擲出點數向上攀爬對應格數。

(3)抵達孤棚第十階後需挑戰「倒翻棚」,擲出兩次骰子,點數合計大於等於六才可向上,失敗則停留原高度待下回合再度嘗試(不論是否勝出每回合皆有一次挑戰機會)。

勝利條件

  • 重複踏查村里及搶孤的過程,最先取得孤棧頂端順風旗的玩家為優勝,若三區所有村里結束後仍無人取得順風旗,則以高度最高者獲勝。

 

有機會歡迎各位都來玩玩看喔!!!

在玩的人都覺得很開心