跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
:::
搶求流失的客家文化,用數位探索家鄉
發布日期:2022-06-11

走讀保力客庄地景,典藏在地文化記憶。
車城DOC 「斯卡羅祕境無 攝 限」課程,邀請保力社區發展協會導覽員曾晴老師,引領民眾探索台灣最南端客家庄,從文史脈絡至社區走訪,揭序保力客家風貌。

 

搶求流失的客家文化,地方人士意識到文化傳承的重要性。
課程推出,民眾報名踴躍,參與學員分別有恆春半島社區工作人士、車城鄉公所職員、鄰近鄉鎮的居民,將熱愛家鄉的精神轉化數位學習的動力。帶著數位工具走入社區,學員分工合作:環境素材取鏡、動態影音記錄、人物專訪,採集保力社區故事元素,運用數位科技將社區最精彩的風景一一保存典藏。

 

社區資料庫累積,延伸應用地方行銷。
學員將資料分類建檔,根據資料撰寫社區行銷的文案。藉由文字、影像及圖像等表徵符號,傳遞保力客庄豐富面貌,創造在地產業新經營模式。
 

由保力社區發展協會導覽員曾晴老師,引領民眾探索台灣最南端客家庄,從文史脈絡至社區走訪,透過數位工具記錄典藏在地故事。

車城文史脈解說,當時琅