跳到主要內容
:::
口湖特產-馬蹄蛤
發布日期:2016-06-14

1999年在雲嘉海域發現即將瀕臨絕種的貝類-紅樹蜆,是獨一無二的全台超大蜆,因其貝類碩大及特殊,煮過之後有特別口感和鮮美,所以才興起人工養殖。在海域獲得此貝種母之後利用具有魚苗繁殖技術,和細微及敏銳觀察研究之下,自創一套適合種苗繁殖方式,成功繁殖新生代。 
以引進海水方式養殖,並培養富含豐富蛋白質的藻類為其餌料,因此營養成份較文蛤、牡蠣及淡水蜆高。其所含之微量元素與胺基酸,有抗突變作用,能夠保護染色體,尤其是蛤肉內呈黑色的生殖線,含有大量荷爾蒙及微量元素,常食用可養生保健。此外,由於其高營養性,可幫助兒童腦部的成長與發育,可說是現代人的養生聖品。

馬蹄蛤是雲林縣口湖鄉養殖業培育的一種貝類,生長約六、七年的馬蹄蛤體積大得驚人,但肉質相當鮮美,2005年成立的《馬蹄蛤主題館》結合漁村特色與馬蹄蛤文化,開設手工藝與彩繪DIY課程,以食用後的馬蹄蛤外殼製作成各式各樣逗趣可愛的裝飾品,如小檯燈、造型掛飾等。主題館四周就是魚塭區,可乘坐膠筏享受摸蛤的樂趣。玩樂之後,這裡供應漁香風味大餐,盡是當地新鮮特產的美食佳餚,有著濃濃的漁村風情。