跳到主要內容
:::
【後壁DOC】後壁崁頂放火馬宗教文化祭
發布日期:2018-07-30

放火馬ㄟ故鄉

後壁DOC主動出擊~~~在地文化紀錄...

今年有46隻火馬,數量空前。崁頂里長黃啟明表示,今年第三年繼續向台南市文化資產管理處爭取放火馬活動納入無形文化資產,這是地方心願,希望有朝一年能完成大家的願望 。後壁崁頂放火馬民俗約有上百年歷史,崁頂被稱為「放火馬ㄟ故鄉」。

主辦後壁崁頂放火馬的勸善堂,主祀池府千歲(池王爺),有關放火馬的典故,地方有兩種版本傳說,一為清末運官銀官兵遭盜匪襲擊,於崁頂陷入沙洲滅頂;

另一為清末當地盜匪猖獗,勸善堂池王爺降旨指示在沼澤區部署稻草人嚇退,盜賊最終全遭殲滅於沼澤內。

後因庄內出現「雞不啼、狗不吠」的靈異情形,經勸善堂池王爺出面調解,安撫亡靈,此後每年農曆6月17日池王爺誕辰前一天,全庄都會在舊戰場榕樹處遙祭亡靈,同時在東營犒軍。

 

放火馬有還願、祈福的意思,儀式就在傳說中當年官兵或盜匪滅頂或遭殲滅的沼澤地旁,一匹匹火馬分批點燃後,擺放在火馬旁的蜂炮四射,隨後再陸續移置燃燒。