跳到主要內容
:::
[在地講師]數位美術課-盧宣如老師
發布日期:2020-10-15  人氣:77

在花蓮市經營「弈宣設計」工作室的盧宣如老師,也是宜花DOC長期合作的設計美編

在花蓮市經營「弈宣設計」工作室的盧宣如老師,也是宜花DOC長期合作的設計美編,對於DOC和社區很熟悉,也因為老師細心與貼心的個性,總是可以在最有效率的時間內,完成富有在地文化的創作。也因為這樣,邀請宣如老師到DOC上課,可以給予社區最實際的課程教學與執行建議。

宣如老師運用自己繪畫的專業,透過數位課程激發學員的創意

宣如老師運用自己繪畫的專業,透過數位課程激發學員的創意,像是line貼圖製作,教學員運用手繪插畫、照片,結合文字發想,製作自己的line貼圖上架,學員們都興致勃勃,能夠傳送自己製作的貼圖給親朋好友,就是學員最大的成就和動力!宣如老師上課,也會儘量讓學員有拿到實際的成品,不論是貼圖上架、或者印成小卡片、印在小提袋上,對宣如老師而言「看到他們拿到成品那個很開心的樣子,以及民眾他可以體驗到這些東西,並且收穫很多,就覺得說這個是一個很大的反饋的成就感。」學生的收穫,是宣如老師願意一直花蓮南北授課的動力之一。

今年也開設了基礎平板繪圖的課程,讓許多社區長輩在一步步操作教學下,發揮對造型和色彩的美感

今年也開設了基礎平板繪圖的課程,運用觸控筆或手指在平板畫畫,也讓許多社區長輩在一步步操作教學下,發揮對造型和色彩的美感,對數位也有新的體驗。宣如老師認為「讓民眾知道其實電腦或者3C數位這個東西,其實並不是年輕人的專利,也不要讓他們覺得說是一個隔閡,不是只有設計的人才可以碰」,透過有趣的繪畫課程,讓大家對數位科技更親切。

 

宣如老師本身就是花蓮在地人,因為工作而居住在花蓮市,透過DOC課程到各個鄉鎮開課,媽媽問她:妳今天又要去教阿嬤畫圖喔?媽媽也成了宣如的學生,從原本只拿平板上網,到現在會上臉書和瀏覽網頁。宣如表示很開心社區長輩們能夠有機會接觸到數位,年輕人也可以透過課程應用免費的軟體,也覺得是在幫忙自己家鄉的感覺。