跳到主要內容
:::
[溫馨故事]小小歌頌者的故事
發布日期:2019-09-01

「小小歌頌者」課程長輩錄音的景象

2019年8月30日,卓溪DOC。

在太平村衛生室的長照站,我們開設了「小小歌頌者」數位課程。

跟2017年輔導團開設的「媽媽教我的歌」課程不同,這次是紀錄平均70歲以上長者的歌聲。

從一開始規劃這堂課,長照站照服員就讓長輩們開始練習,他們非常期待,這堂課可以說是很棒的部會資源結合。

「我想幫他們記錄一點什麼。」照服員秋娟說

長照站由於多是年紀高的長輩,一段時間就會送走幾位長輩,秋娟覺得很希望可以為他們留下些紀錄,給子女也好、給地方也好,他們是這裡的兒女、長輩、這裡是他們的家,家裡要有他們的影子、照片、還有.....。

所以聽說DOC有數位記錄文史的課程,秋娟就主動聯繫我們,表示希望可以先在太平衛生室上。

一開始長輩還有點害羞,但這裡是熱情的原住民部落,只需要有人起個音,所有人就會跟著唱。

一整堂課下來,錄了超過10首歌,有些長輩咳嗽、流淚哽咽的聲音,他們也想留著。

「這都是真實、也是回憶,沒必要修掉或重錄」秋娟說

「我們不是職業歌手,我們是唱生命的歌」這些長輩的錄音,最後會整理成10首長輩的歌,從錄音APP放進電腦編輯,未來成為一張CD、甚至數張,在卓溪鄉播放。

---------------------------------------------------------------------------------

這是活生生的典藏,是活生生的天籟,我們期待用很棒的數位技術,去確實的保存它。

一代又一代,讓卓溪鄉成為生命與文化的圖書館、典藏館,做紀錄生命的窗。

長者用心唱好每一首部落的歌