[溫馨故事]開啟當攝影師的夢想,用鏡頭紀錄農村點滴
發布日期:2019-07-15

開啟當攝影師的夢想,用鏡頭紀錄農村點滴

宜花數位機會中心與瑪利亞基金會、上慶傳播文化合作,自104年起持續向各界募捐二手相機,讓偏鄉的孩子們完成擁有自己的相機、攝影課程、舉辦攝影展三個夢想,啟發偏鄉學子及家長教育的視野。108年6月26日員山DOC與輔導團隊合作,在鄉內深溝國小舉辦「小攝影師的三個大夢」親子課程,邀請到員山在地知名的攝影工作者曾凌浩老師,帶領親子學員學習攝影的技巧及樂趣,配合當日在地農事體驗活動,拍攝五、六年級學生學習收割稻米的過程。

活動從攝影技巧教學起步,學員專心聆聽講師介紹相機本體構造,談論拍攝幾何構圖與人物景色的拍攝重點,在取得相機後,更是倍化了孩子們對於攝影的好奇心,小小的雙手捧著相機,還等不及講師的說明,早已扣緊快門記錄著周遭的物件與人像。

第二節課來到外拍實作,教室外的稻田傳來機具隆隆作響,是農夫開始傳授收割稻穀訣竅的信號,講師不疾不徐的帶著親子學員走到契作的農田。看著學長姐們帶著斗笠、赤腳踏進泥田中,在烈日下分工合作將整束稻穀收割下來,轉為米粒滾滾滑落袋中。學員們或站或蹲,不停地按下快門捕捉最美的一瞬間,透過鏡頭看見收割工作的辛苦,更加認識了家鄉的人事物。

開啟當攝影師的夢想,用鏡頭紀錄農村點滴

午後光線稍微減弱的時段,老師傳授了拍攝人像的小小技巧。使用生活中容易取得的材料-反光板,讓光線聚焦在希望拍攝的模特兒上。不論大人小孩都端著自己的相機,運用講師課堂傳授技巧,專注描摹心中最佳畫面,同時也拍攝所見最美的景物。最後一小時內,講師精選今日拍攝作品一一投影出來並詳細解說,如何調整拍攝角度達到焦點凝聚,光線影響畫面整體意境呈現,對於學員的拍攝表現給予讚賞,也相信課程過後喚起更多夥伴對攝影的熱情。

開啟當攝影師的夢想,用鏡頭紀錄農村點滴