跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[在地講師]111年東東澎DOC在地資訊講師-黃敏雄
發布日期:2022-11-10  人氣:206

「LINE貼圖設計」是學員最受歡迎的課程,連社區長輩也愛不釋手

現職於萬巒DOC駐點員,也是DOC數位資訊講師。擁有專業資訊背景的黃老師,曾經在知名科技大學擔任系統開發人員、知名企業擔任金融資訊系統工程師、也執行過國防部MSOC資安專案等,已累積不少實戰經驗。

 

網路資訊安全、程式系統開發是黃老師的專業,現今網路詐騙猖獗、釣魚網站騙取個資等,詐欺手法層出不窮。為了建立民眾媒體識讀觀念,黃老師將自身職場經歷、網路詐欺手法編製教材,依據學員年齡層、對象等需求設計不同教案,透過行動DOC推動至DOC鄰近村落、鄉鎮及屏東縣政府單位等宣導推廣社區民眾、樂齡長輩,以達數位平權。

黃老師將自身職場經歷、網路詐欺手法編製教材,依據學員年齡層、對象等需求設計不同教案,透過行動DOC推動至DOC鄰近村落

自110年接觸萬巒DOC,開始為偏鄉教育與數位應用全心投入服務。因DOC業務需求,黃老師也精進自己的教學能力與數位知識,積極參加DOC課程、研習活動,如網路社群小編、廣告文宣編排、視覺圖像IP設計、Google應用、Podcast廣播培訓、影像美學等各式各樣課程,從中學習獲得寶貴的經驗,並將知識內化後學以致用。

 

111年黃老師在萬巒DOC開設許多課程,如:Line貼圖設計、Line社群行銷、數位月曆、網路資安等課程。其中,「LINE貼圖設計」是學員最受歡迎的課程,連社區長輩也愛不釋手,學員可以選擇自拍照、家中毛小孩、風景等照片,製作專屬的貼圖,分享傳遞給親友獲得讚賞從學習中找到自信 ; 「網路安全守護者」,建立社區民眾網路正確使用知識,黃老師以趣味性的課程內容進行授課,舉凡:民眾喜愛的貼圖分享抽好禮、防疫飲食大補帖、以假亂真,一頁式假網站瘋狂轉傳騙你下單等例案,以及假訊訊息求查證操作,社區民眾學習後:直呼真得實用,太棒了!

DOC推廣活動,黃敏雄老師協助民眾數位應用服務

疫情的影響,DOC在課程推動紛紛受阻,民眾習慣了面對面的教學模式,對於遠距課程,民眾一開始十分抗拒。但經由黃老師耐心指導,與上課前的遠距系統演練說明,社區民眾漸漸熟悉操作,從當初的排斥進階到喜愛上課。除此之外,平時若遇到數位操作上的問題,學員也會主動視訊黃老師,並且分享電腦、手機畫面解決民眾們數位應用問題。

 

黃老師用資訊科技陪伴社區民眾數位成長,在學習過程中互相交流、切磋,民眾不再排斥數位,並且有學習的熱誠,進而提升生活品質與工作效能。