跳到主要內容
:::
1090514 udn 聯合新聞網/92歲阿嬤當學生 五結上數位課學滑口罩地圖報平安
發布日期:2020-05-14       人氣:119        參與DOC:[五結DOC]

五結數位中心教導長輩滑手機、平版查詢口罩地圖

【2020-05-14 11:30 聯合報 / 記者羅建旺/宜蘭即時報導】

宜蘭縣五結鄉公所與五結國小合作,利用五結國小圖書館旁空間,成立「五結數位機會中心」,今天揭牌,92歲居民也來上課,中心設計生活化的數位課程,白天獨自在家的長者可以用LINE,以可愛貼圖向上班子女報平安,開設健保快易通課程,教授目前最夯的口罩地圖,一指滑出最夯資訊。

 

鄉公所充實在地居民數位能力,創造數位學習與數位近用場域,成立「五結數位機會中心」(Digital Opportunity Center,簡稱:五結DOC),提供免費的數位服務與學習資源,今天揭牌,但考量疫情期間,只有儀式,不安排表演且不聚眾,現場落實防疫措施,安排網路直播,包括鄉長沈德茂、校長吳志堅等人參與。

 

沈德茂指出,五結DOC能夠順利在五結鄉成立,要感謝教育部經費補助、宜蘭縣政府支持、東華大學宜花數位機會中心輔導團隊協助,此外,吳校長所帶領的五結國小團隊,無論在人力、物力及空間上均大力幫忙,在此一併表示誠摯謝意。

 

他表示,五結有最好的農特產品、最特別的廟宇文化、最美麗的旅遊景點、最有人情味的鄉親,現在藉著五結DOC各類免費數位課程開辦,不僅讓大家感受到五結的美好,活絡地方社會文化、產業經濟,也讓五結鄉親的生活走入數位化,讓數位化生活帶來更多便利性,尤其是促進世代間溝通互動的頻率與品質。

縣長、鄉長、教育部及輔導團代表共同為五結DOC階牌

鄉公所表示,數位中心試營運期間,走訪社區開課,以生活化數位課程,讓LINE走入長輩生活,白天獨自在家長者可以用LINE,以可愛貼圖向上班子女報平安,在外上班子女也不用擔心長者一人在家安危,也開設健保快易通課程,教授目前最夯的口罩地圖,讓長輩滑滑滑,也能一指滑出便利的生活。

 

鄉公所表示,五結DOC預計開設27門課120小時課程,課程從基礎的文書軟體教學到網路行銷、數位文史課程,甚至AR、VR實境體驗均有,電腦、平板或手機皆是教學工具,為讓鄉民能安心學習,中心也因應疫情研擬配套措施,包含入館管制(量測體溫、手部消毒及姓名登記)、人員要求(配戴口罩、保持社交距離)、設備消毒(開課前後均以酒精消毒)及座位安排(上課採梅花座)。

新聞來源https://udn.com/news/story/7328/4562885