跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
【苗栗縣府新聞】數位機會中心好學習 ─ 聆聽通霄臨海漁村故事 在地製作聲音嶄新魅力
發布日期:2023-07-12       人氣:170       

通霄DOC的學員們擔任配音員,撰寫語音稿練習錄製語音

為推動教育部配合行政院縮減數位落差政策推行之「偏鄉數位應用精進計畫」,苗栗縣政府教育處與明基基金會合作輔導苗栗縣數位機會中心推廣數位學習,關懷偏遠地區民眾、弱勢族群資訊應用,以及提供免費的數位服務與學習資源。

通霄數位機會中心(簡稱通霄DOC)成立以來,積極結合地方特色,開設許多結合在地文化的數位課程,邀請民眾一起來學習,運用數位,讓自己的生活更豐富有趣。日前,通霄DOC開設「家鄉聲音地景」課程,帶領學員們探索聲音的魅力,學習製作家鄉語音故事,讓聲音陪伴遊客走讀,成為家鄉的另一種魅力新體驗。

走讀地方除了靠導覽員、拍攝觀光影片,在播客(Podcast)越來越流行的今日,「聲音」或許更能帶來嶄新的地方體驗方式。「聲音不只聽得見,也看得見、摸得到。」課堂中,講師吳雨青帶領大家認識聲音的原理和要素,從觀看聲音的波形、感受音響喇叭的震動,DOC學員用五感體會了何謂聲音的響度、音色和音調,也從中明白聲音是如何發出來,為之後聲音剪輯的觀念打下基礎。

理解了聲音的原理後,進入下一階段的「收音」。雨青老師帶領大家認識不同類型的麥克風,各有不同的特性和收音效果,持續打磨學員對聲音的敏銳度。建立好對聲音的先備知識後,由通霄DOC的學員們擔任配音員,將過去走讀濱海漁村新埔社區的資料撰寫為語音稿,用趣味的對話故事來介紹漁村內的景點。

通霄鎮新埔里不僅擁有天然湧泉、四季魚鮮和百年老車站,還是珍貴瀕危植物破傘菊、漏盧等的天然保種基地。學員們嘗試用聲音扮演不同的角色,也嘗試用閩南語演示自己的台詞,逐漸掌握自己聲音的表現。在眾人協力之下,完成了新埔漁港、新埔國小、雲天宮、新埔百年車站、崎頂等六個地方聲音故事!另外,熟知閩南語教學與自然生態的通霄鎮新埔國小教導主任劉國政,也特別加入語音錄製的行列,並協助閩南語的指導,讓整個新埔里的語音故事更加道地和豐富。

縣長鍾東錦表示,數位機會中心為在地數位學習服務基地,結合生活應用及新興科技體驗等服務,為社區民眾開啟了嶄新的學習旅程,竭誠歡迎民眾善加利用。也相信透過DOC數位課程的推廣,學員們抱持著在地人文情懷而努力記錄著家鄉風情,可以讓偏鄉打開不同的視野並將在地文化與人文情懷帶到更寬廣的數位化世界。

新聞來源:https://www.miaoli.gov.tw/News_Content2.aspx?n=285&s=672164

通霄DOC開設「家鄉聲音地景」課程

苗栗縣政府新聞截圖畫面