跳到主要內容
:::
吉安DOC定格動畫紀錄地方文化館
發布日期:2020-06-11  人氣:51

川端滿二曾遵循真言宗開山祖師-空海大師的遺規,行遍日本四國島上八十八所寺院,請回八十八尊石佛,讓信徒能就近參拜,免除了奔波之苦

吉安舊名Cikasuan(阿美族語,意為:柴薪很多的地方),漢人譯作「知卡宣」或「七腳川」。「七腳川事件」(明治四十一年,西元一九O八年)之後,日本人在這裡開闢移民村,移民大多來自日本四國德島縣吉野川延岸,於是就把這裡改稱「吉野」。隨著日人進駐,日本佛教也隨之進入。大正六年(民國六年,西元一九一七年),川端滿二在此募建了這座真言宗高野派的「吉野布教所」,以宗教安定的力量,撫慰移民的思鄉之情。 攅尖式屋定(日語稱之為:「宝形造」)的日式傳統建築,流露濃厚的江戶風格。寺院內八十八尊石佛依序排列。據說川端滿二曾遵循真言宗開山祖師-空海大師的遺規,行遍日本四國島上八十八所寺院,請回八十八尊石佛,讓信徒能就近參拜,免除了奔波之苦。

透過三個小時繪製與製作版畫角色,毫無美術基礎的長輩們將慶修院的不動明王角色製作出來

臺灣光復後,吉野布教所改名為「慶修院」,吉野亦於民國三十七年(西元一九四八年)改為「吉安」。民國八十六年(西元一九九七年)慶修院公告為縣定古蹟。寺院內,歷經歲月更疊的神龕、不動明王石刻、百度石、石佛等重要文物留存至今,不但敘說了這一段聚落發展的歷史,也依然聆聽著人們的祈願和祝福。

吉安DOC今年透過定格動畫課程製作「來去慶修院」,透過三個小時繪製與製作版畫角色,毫無美術基礎的長輩們將慶修院的不動明王角色製作出來,並練習拍攝工作,作品值得期待。

因為作品預備參加明年數位應用創作大賽,所以暫時只能看部分片段喔。