跳到主要內容
:::
信義房屋旅行志工,體驗DOC遊程協助淨灘
發布日期:2019-06-10

三名旅行志工身穿輕便雨衣,將淨灘結束的垃圾以雙手提起,準備帶離海邊。

來自全台上百位信義房屋志工108年5月9日會師宜蘭壯圍後埤社區,後埤社區同時也是壯圍數位機會中心教室的所在地。旅行志工們除了聽總幹事講解DOC如何協助保護在地牽罟文化外,也利用半天時間齊聚,替進行牽罟活動的後埤海灘辦理淨灘活動,所有成員除了撿拾垃圾,也細心逐一裝袋分類,雖然天空下著細雨,仍不減志工熱情,兩個小時就蒐集超過百袋的垃圾及回收物,總共撿拾超過800公斤的垃圾,淨灘成果豐碩。

 

宜蘭壯圍後埤社區緊鄰海岸線,擁有得天獨厚的海岸沙灘,早期壯圍鄉沿海居民皆以牽罟(亦即曳地網,為先民最早發明的網具,也是台灣古老的捕魚方式之一)為生,並在漁獲最豐富的後埤附近建立第一個牽罟據點。然而隨著時代演進,居民對於海洋的親近程度遠不如以往。社區希望透過辦理牽罟活動來重拾後埤的歷史,積極發展海洋文化的傳承教育,因此向信義房屋社區一家計畫提案,也在2016與2017年連續獲得社區一家楷模獎。讓壯圍重現牽罟風華,也成功吸引許多遊客到社區體驗趣味的捕魚古法。在這個過程也透過教育部數位機會中心計畫,替牽罟拍攝影片作記錄,並運用數位工具,將在地的景點結合牽罟變成簡單的小旅行遊程,讓來訪的遊客跟志工都能體驗。

結束境攤後,沙灘上不見數小時前的垃圾,志工在這乾淨的沙灘上,聚在一起高舉雙手留下了合影。

近年來後埤海灘也面臨垃圾之苦,來自上游與海洋的海漂垃圾不斷被潮水沖刷上岸,尤其颱風過後更是嚴重,為維護這片美麗海域,淨灘活動已是社區必須定期進行的例行公事。宜蘭壯圍後埤社區總幹事張永德表示:「淨灘必須長期抗戰,每次淨灘才清完,經過半個月又需再次整理,實在淨不完,也很感謝信義房屋志工的幫忙,能夠幫助社區分攤需要大量耗費人力的淨灘工作。」未來社區將持續發揚海洋文化教育,除維護海洋環境外,也將以牽罟凝聚居民以海為生的舊時回憶。

 

信義房屋三峽學勤店店長吳金讚表示,很感慨沙灘上有如此多想像不到的垃圾及數不清的塑膠,未來會更審慎使用寶特瓶跟吸管,也會提醒自己盡量減少垃圾量,日後在自己分店也會支援社區的清潔,發揮以身作則的精神。也期待更多人一起加入環保的行列,讓美麗海岸重現最自然的美麗面貌。