跳到主要內容
BANNER 超連結區域1
:::
【甲仙DOC】 CANVA設計輕鬆上手
發布日期:2022-06-02  人氣:41

講師上課情形

包裝設計4重點大公開!解析能夠抓住消費者眼球的魔鬼細節

包裝設計是結合視覺與實用性的一門專業,具備保護產品及呈現產品的功能,

除了可以吸引消費者購買,也是建立品牌形象、傳達品牌理念的重要途徑!

良好的包裝設計不但可以增加產品與消費者之間的互動,

讓消費者藉由產品強化與品牌的印象與連結。

這次要以陳家友善香草園系列產品來進行禮盒組的包裝設計,

從應用的軟體,操作介面的介紹,到最末端打印輸出廠商SOP流程都將在課程上一一呈現。

學員上課練習情形

商品包裝設計使用的軟體有哪些?


大多數的包裝,最終的輸出方法為印刷,在設計時,通常利用向量繪圖軟體來設計,以下舉出三個常用的包裝設計軟體。

1. Adobe Illustrator: 向量繪圖軟體,可以簡單地將設計分至不同圖層,設計出重複的圖案(pattern)。

2. CorelDraw:向量繪圖軟體,除了應用在包裝設計外,在設計logo時也常使用到此軟體。

3. Esko ArtiosCAD:此軟體可以設計2D及3D的包裝,特色是讓你可以直接在電腦上看到包裝的結構。

還有我們這堂課程主要要介紹給一般民眾來線上使用的:CANVA

介面易上手,圖庫及插圖非常多元(付費的意思)。

學員開心的分享作品

在設計包裝時除了要兼顧美感以及實用性之外,還有很多細節需要注意,以下列出幾項在進行包裝設計時需要注意的幾項細節重點:

1. 目標族群:在開始設計前,要先知道產品銷售的目標族群,設計出符合目標族群的包裝,舉例來說,今天如果是要設計3-5歲女孩的玩具包裝,無論是在視覺上,還是實用性上,都要仔細的考慮,像是顏色的挑選,是否能吸引到3-5歲的女孩?包裝的實用性也要兼顧到目標族群的年齡來做調整。接著藉由大量的資料收集,了解該族群的喜好、習慣、消費特性等,設計出合適的包裝。

2. 測量:在進入包裝圖案的設計前,決定包裝的尺寸是非常重要的!測量好最後成品的尺寸,直接使用最後的尺寸進行設計,如此一來,較可以確保包裝上的尺寸比例精準度。

3. 檔案設定:記得在檔案中先做出包裝的dieline(刀模線),刀模線是印刷公司最後切割成品的刀模,在Illustrator中,將dieline移至不同的圖層,並且使用不同的顏色註記,如此一來印刷公司在印刷時,只要將dieline圖層移除即可,不需要將這個圖層另外印出來。

4. Prototype(原型):包裝設計完成後,在最後送印,印刷廠大量生產前,建議先自己試做包裝的原型,Prototype是指可以操作的原型,真實模擬最終產品,盡可能選用最終包裝會使用的材質,幫助設計師驗證以及方便修正最終的產品,確保在大量生產前,注意到所有的細節。舉例來說,圖案切割的位置,以及包裝上文字擺放的位置,都是在製作prototype時,需要注意的細節喔!