跳到主要內容
:::
輔導褒忠DOC特色產出:在地風情數位紀錄
發布日期:2019-11-21  人氣:36

褒忠行動DOC至有才社區開設行動課程

1. 特色產出規劃及執行現況:

原輔導規劃為花鼓文化產出因應褒忠社區學習型態,調整課程模式,將教室課程轉型為行動分班課程,與執行單位實際走訪社區發現褒忠鄉學員組成多數為銀髮高齡化學員,另因鄉內產業型態以務農為大宗,學員們長時間於農田間勞動,日出而作,因此開課時段多侷限於晚間。經理事長、村長反應進階課程,學員較無上課意願,因應學員實際需求,調整課程內容,由手機基礎運用操作課程開始,循序漸進至人物攝影、嘗試讓學員學習拍攝人物、地方文化攝影記錄。

褒忠行動DOC至有才社區開設行動課程,課後拍攝全體合照

2. 案例故事分享:

褒忠DOC能夠在褒忠鄉有才村開課,需感謝褒忠國小顏校長及許主任的幫忙轉介,有契機認識有才社區發展協會理事長-程西河,西河大哥也是褒忠DOC忠實學員,與太太吳大姐總是第一批到達並協助教室設備之架設,西河大哥身兼數職、平時除了社區發展協會理事長行政事務外,另也有種植有機黑豆、小黃瓜,農忙隨著大自然作息,夏天太陽下山的晚,六點結束農忙,匆匆吃幾口晚餐,便攜手著太太前往社區活動中心,為晚上課程做準備、村里廣播、招募學員、教室開放皆一手包辦,對於課程也孜孜不倦的學習,因社區活動需要,程大哥需常常運用手機做活動記錄,對於老師的攝影技巧教學十分努力學習如全景相機、相機調整等,下堂課也與大家分享運用課程教學技巧後所拍出來的活動照片,看著西河大哥為褒忠DOC課程之付出,有著滿滿的感謝,相信上課的學員、村民也都能看見西河大哥為有才社區奉獻的精神。