跳到主要內容
:::
[三星DOC] 三星DOC-青銀合創的平台
發布日期:2019-10-25  人氣:50

重啟大洲車站2.0計畫視覺

三星DOC有三位青年組成「還想試試:特遣部隊」團隊,集結鄉內社區人士、DOC中高齡的學員、在地業者,共同組成林鐵志工團隊,藉由教育部青年發展署Changmaker2.0、文化部青年村落行動方案的計畫申請,開啟一連串的藝文實驗,重新梳理太平山森林鐵道的歷史文化,擾動停擺多年的林鐵老車站-大洲車站。

 

「還想試試:特遣部隊」是一群有社會闖蕩經歷、有天馬行空的創意、年齡介於「青年臨界點」,仍舊還想試試的團隊。期望透過計畫延伸更大的能量,將想法轉換成行動,帶著地方長者做更多事情,一點一滴陪伴地方一起成長。

 

 

「大洲原汁Bar」活動讓大洲車站RE-OPEN,在DOC網路行銷課程的引導之下,活動場場人氣爆棚

近日行政院拍板太平山森林鐵路重建,保存太平山森林鐵路的歷史文化,促建宜蘭觀光產業發展。新聞消息一出,讓許多宜蘭人引頸期待重建林鐵帶來新的繁榮世代,但同時也夾帶著很多的擔憂,政府單位已經歷經數次的鐵道重現和社造計畫,因為缺乏年輕人的投入,很難為地方帶來長期營運的能量。

 

「還想試試:特遣部隊」團隊在Changmaker2.0計畫案中規劃「大洲原汁Bar」與「大洲填空輕旅行」兩大活動,以「品人文」、「沁自然」、「樂享食」三個主軸為活動核心精神,號召鄉內業者、文化藝術工作者共同投身公共事務,在八場次活動中展現三星鄉最驕傲的文化與農特產品。在DOC網路行銷課程的引導之下,使用LINE@、FB的行銷手法,成功擴散了計畫的理念,使得活動場場人氣爆棚,吸引更多在地鄉親加入志工團隊的行列。

 

延續Changmaker2.0計畫,團隊進而投入文化部青年村落行動方案的計畫申請,與三星DOC 109年度計畫整合,以保存林鐵文化為發展核心,持續滾動在地知識。課程將引進在地資深講師開設公民採訪系列課程,引導志工學員使用數位平台書寫、紀錄家鄉故事,運用文化部計畫經費出版「叭哩沙湳」地方誌,並透過網站、在地協會的據點傳播課程成果。未來將推出更多研發、創意實驗,持續擾動地方,也期DOC成為三星鄉創意孵化、創造青年返鄉經營社區營造的平台。

 

 

「還想試試:特遣部隊」劉展佑、朱哲宏、林雅萍,至教育廣播電台接受採訪

教育廣播電台  【為了我們的家鄉,我還想試試看!|青年故事館_EP41_108.11.20播出】

教育部青年發展署為鼓勵青年自組團隊、走向在地,特別辦理「青年社區參與行動2.0 Changemaker」。這些計畫是為了培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與透過行動協助社區活化及發展。

希望透過活動能夠號召有志青年投入在地發展,為社區帶來新的改變。今天的節目當中,為大家邀請到的是「還想試試:特遣部隊」的團隊是由三位在地青年:劉展佑、朱哲宏、林雅萍所組成的,他們提出,重啟大洲車站2.0任務解鎖計畫。

這項計畫是關注到宜蘭三星大洲車站的空間,並沒有被好好的利用。因此希望透過計畫中的兩大活動—大洲原汁BAR與大洲填空輕旅行
重燃在地人的熱情、凝聚對於三洲的情懷。在節目當中,真的可以感受到他們的熱情與執行活動的快樂成就感!就一起來聽聽,他們在節目中的精彩分享吧。

青年故事館 教育廣播電台 FM101.7
每週三晚上19:05-20:00
讓主持人屠潔跟你一起聽屬於青年的故事


----------------------------------------

♫教育廣播電台官網:https://www.ner.gov.tw
*節目播出日官網同步收聽

♫網路隨選收聽: https://reurl.cc/28ljm
* 60天內節目可隨選收聽

----------------------------------------
★節目主持人: 屠潔
Youtube : http://bit.ly/lostholicYT
Facebook: http://bit.ly/lostholicFB
IG : http://bit.ly/lostholicIG

★受訪人:劉展佑、朱哲宏、林雅萍