跳到主要內容
:::
BANNER 超連結區域1BANNER 超連結區域2
:::
[湖西DOC] 一首歌道盡湖西早年故事,湖西頌
發布日期:2022-11-16  人氣:40

天后宮旁,湖西頌故事牆

湖西著名的天后宮旁,有一道牆,上面寫滿密密麻麻的文字,上方大字寫著「湖西頌」。 
湖西頌,是道盡湖西鄉的人、事、時、地、物及慶典、氣候等,所創作出來的詞曲,是湖西自古流傳下來的褒歌,是長輩彼此心靈的共鳴,讓後輩知道湖西過去的種種,街頭上發生的趣聞、居民的作息、年節活動、季節更替等。

 

湖西數位機會中心(DOC),特別邀請湖西社區發展協會辛天澤理事長,用道地澎湖湖西腔的臺語吟誦「湖西頌」,字句展露風土人情,別有在地韻味。湖西DOC透過數位技術,記錄湖西頌,希望將這個自古流傳下來的褒歌,透由網路媒體推廣傳播,除了讓在地的後生晚輩能夠更加了解自己的家鄉,也讓外地民眾更加認識湖西文化。

湖西社區發展協會辛天澤理事長,對著收音麥克風,吟誦「湖西頌」

教育部以數位機會中心(DOC)為在地數位學習服務基地,結合生活應用及新興科技體驗等服務,普及偏鄉民眾數位應用、提升整體生活品質,並強化偏鄉民眾數位應用與數位行銷能力,藉由活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。


湖西DOC打造的是一個樂齡學習天地,同時也是在地農村觀光的推手。如果你有時間到湖西一遊,便會發現湖西社區的街景愈來愈豐富,蓮花池、湖西頌、回憶巷、天后宮等,每個景點皆用圖文、影像詳細紀錄,縱然是耳目一新的街景,但在故事文字的情緒導引下,遊客彷彿身歷其境,一磚一瓦皆能感受當代披荊斬棘,而今的燦然一新。

 

新聞連結:https://www.peopo.org/news/609101