跳到主要內容
:::
[國立虎尾科技大學] 莿桐鄉親有福了!數位機會中心揭牌啟用,快樂免費學電腦 ,邁向全民e化
發布日期:2020-03-04  人氣:47

莿桐數位機會中心3/3日在教育部長官許雅芬高管師、謝淑亞副縣長、鍾明馨、賴淑娞縣議員.莿桐鄉林靖焜鄉長及縣府長官.莿桐婦女會戴淑華理事長等見證下,隆重揭開開幕儀式。

記者陳信利/雲林報導

設於莿桐鄉樂齡學習中心的數位機會中心(簡稱莿桐DOC),今天(3日)熱鬧揭牌啟用,由教育部資訊及科技教育司高級管理師許雅芬、副縣長謝淑亞、數位機會中心執行長關淑華等人共同揭牌,鼓勵鄉親「樂在數位應用學習」,現場氣氛熱絡。參與揭牌活動來賓另有出錢出力創辦莿桐樂齡學習中心,並促成設立數位機會中心的鉅鵬機械公司董事長林萬宗、縣議員鐘明馨及賴淑娞、莿桐鄉長林靖焜、縣府教育處督學陳麗美、莿桐鄉婦女會理事長戴淑華、虎尾科技大學彰雲嘉輔導團隊教授江季翰等人及莿桐鄉民代表、各村村長及社區理事長等。學電腦並不難,而且很好玩!」今天有許多長輩到場參與,並當場由數位機會中心人員指導學用電腦,老人家興致勃勃,忙著上網嘗試查詢莿桐鄉相關資訊,現場洋溢著歡樂與喜氣。

感謝歡迎彰雲嘉DOC夥伴;到莿桐數位中心來捧場;讓這次的揭牌儀式增色不少,讓活動線更顯熱鬧非凡。

莿桐數位機會中心執行長關淑華表示,本月起開放電腦教室供民眾使用,每個月都會推出新課程,針對中高齡長者、婦女朋友、樂齡學習中心志工、小農商家、社區幹部、親子共學等規劃不同課程。關執行長說,很榮幸申請到教育部「偏鄉數位應用推動計畫」,對鄉親來說助益良多,可以積極協助提供偏遠鄉親、弱勢學童資訊應用與數位服務。以莿桐數位機會中心為據點,可多觸角式行動化服務,擴大民眾資訊應用與加值能力的培育,讓莿桐鄉親獲得數位學習資源,歡迎大家把數位機會中心當作資訊補給站,可常相邀好朋友來DOC教室免費學電腦。她期望數位機會中心的設置,能提升民眾公民參與、e化線上自我學習、促進親子關係,更鼓勵高齡者走出家門,與社區連結增強社會參與,將可延緩失能也抗老化,共同激盪出有溫度,符合人心的數位教育服務。

教育部資教司高級管理師許雅芬說,教育部以數位機會中心(DOC)為在地數位學習服務基地,結合生活應用及新興科技體驗等服務,普及偏鄉民眾數位應用、提升整體生活品質,並強化偏鄉民眾數位應用與數位行銷能力,藉由活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點。

副縣長謝淑亞表示,雲林縣數位機會中心已申請通過8處據點,除原先設於崙背國小、橋頭國小、口湖鄉老人福利協進會、元長鄉忠孝國小、林內鄉公所、古坑鄉公所等6處,今年新設點在莿桐樂齡學習中心與斗南鄉公所。謝副縣長希望藉由莿桐數位機會中心的成立,與莿桐鄉樂齡學習中心、莿桐鄉婦女會聯結,將數位應用帶入中高齡者、婦女族群學習領域,縮短數位落差,並培植在地多元族群,促進在地文化及觀光產業發展。同時協助小農商家網路行銷農特產品,輔導民眾數位應用與加值能力,提升產品特色附加價值,增進地方特色產業收益等成效。

 

對莿桐偏鄉地區而言,數位機會學習,不僅提昇城鄉差距,更能促進親子、朋友婦女與家庭成員間的距離,提升對電腦學習的素養,學習者都非常期待,能很快熟悉電腦世界,與城市接軌。

村長曾樹頭也熱情參與課程,與學員們一同透過美顏APP結合相印機,學員們透過講師步驟教學,將自己的照片後製並且立即輸出,學員們第一次體驗相印機能夠即時輸出照片,感到十分驚奇,對於自己能夠親自為照片後製並且列印產出有著滿滿成就感。數位科技日益躍進之下,不斷推陳出新,由於智慧型手機及網路的普及,數位生活成為常態,為縮短城鄉的數位落差,DOC提供偏鄉民眾資訊平台環境,協助褒忠鄉民眾學習電腦及平版,推廣銀髮族數位應用學習,並提升地方居民數位能力。

 

相關報導:

求才令-今日雲林