跳到主要內容
:::
[果樂數位行銷有限公司] 走出偏鄉小校,數位機會中心專題成果入選「科技創意實作競賽」全國決賽
發布日期:2020-06-21  人氣:12

中投輔導團陪同參賽的小選手至高雄科工館會場

PEOPO公民新聞網
https://www.peopo.org/news/466899

 

因為新冠肺炎疫情而延宕的2020「科技教育─創新科技創意實作」全國總決賽於6月14日在高雄科工館舉行。此次教育部中投數位機會中心(數位機會中心簡稱DOC)協同信義DOC及竹山DOC合作的「八部合音專題」成果作品,也獲選進入全國20強決賽。

決賽會場佈置完成後,孩子正等待正式展示操作

此次獲選的作品「八部合音歌唱小偶」利用孩子能操作的程式設計軟體,加上經由田野調查及數位錄製的八部合音及分部聲音,重現八部合音無樂譜、無規則、次次不一樣的吟唱特色。DOC講師陳建安說,這個專題最難的二個部分,一是技術上要如何重現無規則的八部合音;二是作品必須都要在孩子能理解及實作的範圍內完成。很高興孩子的韌性比我們想像中要高,還是完成了這個作品。

 

信義DOC與竹山DOC為了推廣數位平權,讓偏鄉小校的學習能量有更大的舞台發揮,連結在地夥伴鲤魚國小、久美國小、以及南投縣信義鄉布農文化協會在今年共同規劃「Pasibutbut(八部合音)專題」,目的是要借由跨DOC、跨校、跨社區、跨世代的多元參與,與偏鄉小校的孩子共同合作,一起把Pasibutbut這個文化特色,帶到全國科技創意競賽的舞台。

從田野調查到全國決賽,布農部落裡的孩子一步步走向世界的舞台

南投縣信義鄉的土地面積大於一整個彰化縣,但人口密度不及彰化縣的1/100,再加上少子化的衝擊,許多位於信義鄉的偏遠小校,隨時都面臨著停招或廢校的危機。信義鄉過半的居民為原住民族,更是布農族群最大的聚居地,地方文化的發展與部落的延續密不可分。

 

為了使地方的孩子更加親近族群文化,信義DOC協同布農部落的耆老們,讓孩子實際參與Pasibutbut的演唱及錄音,用現代科技工具,一步步記錄及重現Pasibutbut的精髓。參加Pasibutbut文化工作坊的孩子伍菉說,我是布農族,我最怕上鋼琴課,因為好難,但在錄音中一遍遍聽耆老唱歌的聲音,我想繼續再試試(練鋼琴),希望以後我也能彈出我們自己的音樂。

 

這個專題結合了地方業師、部落耆老、小校師生,以及熱心協助的程式工程師及民俗音樂工作者,一起在數位機會中心的專題課程規畫中,共同完成文化意義非凡的科學教育成就。